设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
2020年全省城镇新增就业122.59万人
时间:2021-01-11 16:45:56    来源:中原经济网—河南经济报    
微信图片_20210111161446.jpg

  【中原经济网讯】(河南经济报 记者 李媛媛 见习记者 杨佳月)做好就业工作是实现“六稳”“六保”的关键。2020年全省城镇新增就业122.59万人,完成年度目标任务的111.45%,12月底城镇登记失业率为3.24%,控制在合理目标范围内,全省就业局势总体稳定并呈现稳中向好的态势。这是记者1月11日从省政府新闻办召开的“2020年重点民生实事落实情况”系列新闻发布会上了解到的。

  一系列“硬核”举措

  稳住全省就业基本盘

  为了稳定和扩大就业,我省连续三年把“城镇新增就业”纳入重点民生实事,写入《政府工作报告》,以省政府名义出台推动稳就业工作“28条”、以省政府办公厅名义出台做好高校毕业生就业“18条”等一系列“硬核”举措。

  “打好税费‘免、减、缓、返、补、降’等政策组合拳,不仅为我省稳就业、保就业提供了有力的政策支撑,也为完成重点民生实事提供了坚强制度保障。”省人社厅副厅长杨昆锋介绍,2020年全省共减免企业养老、失业、工伤三项社保费563.89亿元,惠及企业21.9万家;累计支出稳岗返还资金64.24亿元,惠及企业3.57万户、职工259.08万人,稳住了市场主体,稳住了全省就业基本盘。

  此外,我省积极发挥创业培训、创业担保贷款、创业孵化、创业服务“四位一体”创业体系作用,2020年开展创业培训39.81万人次,完成年度目标任务159%。新增发放创业担保贷款144亿元,扶持9.99万人自主创业,带动和吸纳就业26.51万人。在第四届“中国创翼”创业创新大赛中,我省共斩获5项殊荣,创业扶贫项目获得全国一等奖。

  为稳住全省就业基本盘,助力市场主体纾困发展, 省财政厅二级巡视员张建社介绍,2020年1-11月,全省累计新增减税降费718.6亿元,预计全年新增减税降费800亿元。此外,全年共发放失业保险稳岗补贴64.24亿元,惠及企业3.57万户、职工259万人。截至2020年末基金共投资项目41个,投资金额76.78亿元,带动返乡农民工创业就业8.4万余人。据统计,2020年,全年累计筹措支持就业资金90亿元。

  强化分类

  全力保障重点群体就业

  2020年是极不平凡的一年,在面对新冠肺炎疫情突发多变、国际经贸环境趋紧、经济下行等影响下,我省坚持把稳就业保就业作为重要政治任务,积极实施就业优先政策,坚持援企、减负、稳岗、扩就业并举。

  2020年高校毕业生就业形势较往年更为严峻复杂,针对2020年我省高校毕业生达到历史新高的66万人,我省积极实施“321”计划,重点开展“七个专项”活动,2020年全省多渠道促进高校毕业生就业达60.72万人,总体就业率略高于同期水平。

  “各级各部门围绕稳企扩岗、参军入伍、就业指导等提出30余项“硬核”措施。我们积极落实国家扩招政策,硕士研究生招生2.83万人,较上年增加8000人;专升本招生7.08万人,较上年增加1.88万人;新增本科第二学位教育招生8300人,为毕业生持续深造提供更多机会,同时疏解了就业总量压力。”省教育厅二级巡视员李培俊说。

  为做好农民工就业工作,我省建立省市县重点企业用工保障机制,疫情期间,分别为长垣县卫材企业、三全食品公司、富士康郑州厂区等安全输送工人20余万。

  杨昆锋说,我省积极开展实施的“四有一可”输送模式,组织专机专列专车5万多趟次,帮助农民工返岗复工。2020年新增农村劳动力转移就业45.81万人,累计转移就业达3086万人。

  同时,全力做好就业困难人员兜底帮扶工作。降低失业登记门槛,打通地域限制,全面推行告知承诺制,动态调整就业困难人员认定标准,2020年共帮助36.85万失业人员实现再就业,12.22万就业困难人员实现就业,零就业家庭实现动态清零。全力促进退役军人、妇女、残疾人等群体就业工作,特殊群体的就业工作得到有效保障。

  十四五”开局之年

  全面清理取消不合理限制灵活就业的规定

  2021年是建党100周年、“十四五”规划开局之年,杨昆锋介绍,我省将着力完善和落实就业优先政策。综合运用财政、金融等各种经济调节政策促进就业,特别要在与宏观政策协同、支持和鼓励新产业新模式新业态等发展上加大创新力度,畅通劳动力和人才社会性流动渠道,引导劳动力要素畅通有序流动。全面清理取消不合理限制灵活就业的规定,支持劳动者通过临时性、非全日制、季节性、弹性工作等灵活多样形式实现就业。优化调整就业创业政策,组织开展促进就业先进地区激励活动,多措并举促进就业创业工作。

  坚持把高校毕业生就业摆在首位,深入实施高校毕业生就业创业促进计划、基层成长计划、就业见习等,拓宽高校毕业生就业渠道,确保高校毕业生总体就业水平与去年同期基本持平。

  同时,积极开展就业困难人员精准帮扶。健全实名登记认定、动态管理、分类帮扶、跟踪服务等为主要内容的制度机制,做到“出现一人,认定一人,扶助一人,稳定一人”;完善公益性岗位管理办法,实现就业困难人员托底安置,确保零就业家庭动态清零。统筹推进退役军人、妇女、残疾人等其他群体就业工作。

  “我们还将持续发挥创业培训、创业融资、孵化平台、创业服务‘四位一体’创业带动就业体系作用。”杨昆锋说,力争全年开展创业培训25万人次,发放创业担保贷款80亿元,努力完成2021年就业目标任务,确保我省就业局势总体稳定。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军