设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
708.5亿元! 河南去年“重金”保障重点民生实事
时间:2021-01-15 20:14:59    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报 记者 温献伟)记者1月14日从省财政厅获悉,2020年,为支持办好河南省重点民生实事,在财力十分紧张的情况下,全省各级财政部门千方百计筹措资金708.5亿元,为兑现对人民群众的庄严承诺提供了坚实的财力支撑。

  就业是最好的经济底色,蓝天白云是共同的期盼。2020年,我省新增城镇再就业110万人事项资金37亿元,用于做好高校毕业生、退役军人、下岗职工、农民工、返乡人员就业工作;持续改善大气环境质量事项资金142.3亿元,重点支持工业污染治理、燃煤污染控制、移动源污染治理、大气环境监测监管能力建设等。

  在农村基础设施补短板方面,拿出10.2亿元用于持续推进农村电网建设,实现平原地区农田机井通电、自然村通动力电、中心村电网改造“三个全覆盖”;实施农村公路“百县通村入组”工程事项资金48.4亿元,支持全省在实现所有行政村通硬化路的基础上,把农村公路进一步向自然村组延伸。

  在提升困难群众生活保障、妇幼人群健康福祉方面,提高困难群众、退休人员生活保障水平事项资金153亿元,确保城乡低保对象月人均保障标准分别不低于570元、355元,特困人员基本生活标准不低于当地低保标准的1.3倍,企业和机关事业单位退休人员基本养老金月人均提高143.5元;完善妇女“两癌”筛查、产前筛查和新生儿疾病筛查机制事项资金7.6亿元,用于支持免费开展妇女一次宫颈癌筛查、一次乳腺癌筛查和预防出生缺陷产前筛查、新生儿疾病筛查;继续实施残疾儿童康复救助事项资金3.4亿元,用于对具有我省户籍或居住证、符合康复条件的视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童开展康复救助;完成剩余县(市)人民医院提质升级事项资金2.9亿元,用于支持实现剩余55个县(市)人民医院达到二级甲等以上医院标准,提升常见病、多发病和较为复杂疑难危重疾病的诊疗水平。

  老百姓吃得如何?住得好不好?做好城乡居民“米袋子”“菜篮子”保障工作事项资金243.4亿元,主要用于加强重要民生商品市场调节,做好稳价保供工作,落实好困难群众基本生活价格补贴联动机制;推进城镇老旧小区改造提质事项资金54.7亿元,支持完成城镇老旧小区改造76万户;加快建设农村教师周转宿舍事项资金5.6亿元,用于解决特岗教师、支教交流教师和离城镇较远的农村教师住宿问题。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军