设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
在建设平安河南法治河南中展现检察担当 ——省人民检察院工作报告解读
时间:2021-01-21 08:46:16    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 焦飒

  1月19日,河南省十三届人大四次会议举行第二次全体会议,河南省人民检察院检察长顾雪飞向大会作河南省人民检察院工作报告。2020年,全省检察机关始终坚持以人民为中心,统筹推进疫情防控和检察履职,全力服务“六稳”“六保”,持续做实“四大检察”,批捕各类犯罪嫌疑人60712人、起诉119055人。

  积极融入依法战“疫”

  全省检察机关牢记人民至上、生命至上,在依法战“疫”中践行初心使命。对抗拒疫情防控措施、制售假冒防疫物资等涉疫犯罪依法快捕快诉,共批准逮捕507人、提起公诉703人。

  广泛运用“三远一网”等信息技术办案,共远程提审52643人次、远程庭审28174人次、远程送达14959件次。

  全省检察机关投入社区、基层联防联控1万余人次,涌现出郑州干警范蕾智救轻生老人、洛阳干警翁倩仪火场救人等先进事迹。

  主动服务发展大局

  依法加大民营企业保护力度,制定保障企业复工复产八条意见,配套开展五个专项活动。对民营企业负责人涉经营类犯罪的依法不批捕129人,不起诉172人,建议变更羁押强制措施39人,提出适用缓刑量刑建议81人。

  批捕侵犯知识产权犯罪339人、起诉565人,持续推进涉民营企业刑事“挂案”清理,共排查143件,已监督纠正140件。

  纵深推进扫黑除恶专项斗争,批捕黑社会性质组织149个2314人、起诉5615人,批捕恶势力犯罪7809人、起诉11213人,移送“保护伞”线索1943件。

  积极推动“河长+检察长”制改革。对省河长办2020年移交的3批203件问题线索,全部督促整改销号。

  深入践行司法为民

  加强理念引领,明确“办好群众身边小案”基本要求,对认罪认罚、轻微刑事案件依法从宽处理,不批捕22051人、不起诉10489人,不批捕、不批诉人数较5年前分别上升27.6%、277.6%。引导检察官办案质效求极致,提高效率、减少诉累,同比减少了1.6万余个不必要的办案环节。

  抓实涉农检察。在95个基层检察院试点推行“杨来法”式涉农检察联络员制度,解决反映的突出问题600余件。认真做好因案致贫、因案返贫司法救助工作,救助947人1371.3万元。

  保障人民群众“舌尖上的安全”,起诉生产、销售有毒有害食品、假药劣药等犯罪1664人,办理食药安全领域公益诉讼案件656件,助力守牢食药安全底线。

  持续做实“四大检察”

  依法履行刑事检察职责。依法严惩危害国家安全、公共安全和严重暴力犯罪,批捕3991人、起诉5099人。批捕各类犯罪嫌疑人60712人、起诉119055人;受理监察机关移送涉嫌职务犯罪802人、起诉663人。

  依法履行民事检察职责。受理民事申诉7327件,办结7604件。提出民事抗诉287件,法院已改判、发回重审、调解、和解撤诉178件;提出再审检察建议522件,法院已启动再审434件。

  依法履行行政检察职责。受理生效行政裁判监督案件978件,对审查认为确有错误的抗诉9件、提请抗诉31件,法院已改判6件。

  依法履行公益诉讼检察职责。聚焦重点领域,立案4865件,其中诉前程序办理3580件,依法起诉259件,挽回经济损失3.99亿元。

编辑:郭甜甜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军