设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南下发通知:确保冬春季节疫情防控和职业病危害防治措施做实做细
时间:2021-01-22 10:42:15    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报 记者 焦飒)岁末年初,人员流动性大,新冠肺炎疫情防控形势严峻,同时又是各类职业性化学中毒的易发期,是预防职业病危害的重要时段。近日,河南省卫生健康委员会下发了《关于做好岁末年初疫情防控和职业病防治工作》的通知(以下简称《通知》)。

  《通知》要求,各地、各有关单位要充分认识做好岁末年初、冬春季节疫情防控和职业病危害防治工作的重要性,牢固树立安全发展理念,进一步加强领导、落实责任,结合实际深入分析本地、本单位岁末年初疫情防控和职业病防治工作规律特点,超前研判可能出现的疫情和职业病危害各种风险,制定并采取针对性的管控措施,全力抓好各项防范措施落实,严防发生聚集性疫情,严防发生职业病危害事件。

  《通知》指出,用人单位要严格落实全省疫情防控工作部署,对照《国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制关于印发企事业单位复工复产疫情防控措施指南的通知》(国发明电〔2020〕4号)和《工业企业和建筑施工企业新冠肺炎防控技术方案》等文件要求,逐项排查作业场所人员登记、工作场所通风、场所清洁消毒、宣传教育、个人防护、员工就餐和集体宿舍等防控措施具体落实情况,确保冬春季疫情防控措施落实落细。

  此外,鼓励和倡导使用无毒或低毒生产原辅料,使用高毒原辅料应有中文说明书,了解有毒物品成分及职业病危害特性,并确保使用安全,严禁使用“三无”或不合格原辅材料。使用高毒原辅料的作业场所,要严格落实各项防护措施,开展好日常监测和定期检测评价,高毒作业场所职业中毒危害因素不符合国家职业卫生标准和卫生要求的,用人单位应立即停止高毒作业,并采取有效治理措施,经治理符合要求后,方可恢复作业。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军