设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
做好高铁建设的“粮草”保障
时间:2021-01-29 19:34:12    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报 记者 焦飒 王健 通讯员 靳霞

  临近春节,郑济高铁(河南段)作为河南省“米”字形高铁的最后一笔正在加紧建设。

  高铁建设,“粮草”先行。作为郑济高铁建设的“粮草仓”——中国铁路郑州局集团公司郑州工务机械段小李庄焊轨基地繁忙依旧,两条生产线马力全开,24小时不间断进行生产。

  据悉,始建于1965年的小李庄焊轨基地,是全国铁路16家焊轨基地之一,也是中原地区唯一一个专业从事无缝钢轨焊接的生产基地,承担着中国铁路郑州局集团公司管内高速、普速运营线以及全国高铁工程线的钢轨焊接任务。

  走进小李庄焊轨基地生产区,映入眼帘的是一摞摞刚从车上卸下且码放整齐的钢轨,现场工作人员正在指挥一架架门式起重机将钢轨吊到辊道线上。

  “辊道线就是钢轨的输送机,会将钢轨拉到外观检测房,待表面伤损、端部几何尺寸和外观平直度等均检测合格后,就可进入除锈和配轨阶段。”正在小李庄焊轨基地检查钢轨质量的罗宇航告诉记者。

  罗宇航是中国铁路郑州局集团公司郑州工务机械段焊轨车间的一名工艺技术员,身为90后的他却有着一副70后的面孔,常年在这里工作的他每天都要到生产区看看各个流程,在焊接生产台和实验室之间来回奔走更是他的工作常态。按罗宇航的话说,“每天都和钢轨做伴”。

  伴随着辊道线将一根根钢轨往前输送,罗宇航也随即前往检查钢轨的焊前矫直除锈情况。在焊前矫直除锈阶段,工作人员熟练地操作着仪器将钢轨的两端打磨除锈。

  问及打磨除锈的原因,罗宇航告诉记者:“经过打磨除锈后的钢轨运送到下个流程进行焊接时,是要被焊机夹住通电的。如果钢轨有锈迹,那么钢轨的导电性能就不佳。”

  此外,记者在采访中了解到,高速列车在行驶中没有“咣当咣当”的声音,是因为铺设在高速铁路线上的都是无缝钢轨。那么将一根根百米长的钢轨拼接成无缝钢轨,同时又要保证高铁钢轨焊缝处表面平直度误差范围在0.2毫米内,该工艺难度之高可想而知,而对这种工艺的把控却是罗宇航的日常。

  不仅如此,每根钢轨运往铁路线之前都会打上独有的钢印,这是每根钢轨独有的“身份证”。

  “每根钢轨上面有生产日期、编号等信息,基地还存有电子记录,这样每根钢轨无论出现什么问题、无论用多久都可追溯到是在哪个地方生产、哪个班次生产,这样终身制的可溯源‘身份证’可以提高大家的责任感,让大家都负起责。”罗宇航说。

  同样,要达到精益求精的工艺要求,需要技术人员日积月累的实践和巨大精力的投入。

  “最长的一次大约是1个月没回家,每天都待在基地。”罗宇航说,“今年因为生产任务量大,已做好了加班的思想准备,也提前和家人打好了招呼。”

  据了解,2021年小李庄焊轨基地将要完成郑济高铁410公里无缝钢轨焊接任务,单是整个春运期间,该基地就要完成郑济高铁数十公里无缝钢轨焊接任务。加上普速列车线的焊轨任务,截至3月中旬,该基地将完成近300公里的焊轨工作量。

  据统计,2008年以来,小李庄焊轨基地已累计为石武、徐兰、郑万、郑阜、太焦等高铁线路焊接无缝钢轨4000余公里。

  高铁飞驰,离不开每一道工序的精准把控,也离不开每一位幕后英雄的付出。

  春节的脚步日渐临近,在小李庄焊轨基地,钢花飞溅的生产线、轰鸣的机器声、忙碌的工作现场,奏响了一曲动人的迎春“交响乐”。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军