设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
2021年全省生态环境保护工作会议召开
时间:2021-02-06 10:42:06    来源:中原经济网    

  【中原经济网讯】(河南经济报 记者 孔凡哲 见习记者 杨佳月)2月5日,2021年全省生态环境保护工作会议召开,会议总结回顾2020年和“十三五”生态环境保护工作,全面分析当前生态环境保护面临的形势,积极谋划“十四五”工作,安排部署2021年重点任务,进一步统一思想,振奋精神,凝聚力量,鼓足干劲,真抓实干,深入打好污染防治攻坚战,确保“十四五”开好局、起好步。

mmexport1612523250042.jpg

  会议全面学习传达了习近平总书记近期在重大历史节点、统筹国际国内发展大局,就生态文明建设和生态环境保护提出的一系列重要讲话重要指示精神。同时传达学习了近期中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正以及省委王国生书记、省政府尹弘省长和周霁常务副省长对生态环境保护作出的批示要求。会议指出,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实党中央、国务院和省委、省政府、生态环境部关于生态环境保护的新部署新要求,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到生态环境保护工作实际行动中,认真把握和继续发扬“五个必须”:必须坚持以习近平生态文明思想为指引,勇做习近平生态文明思想的坚定信仰者、忠实践行者、不懈奋斗者;必须坚持以人民为中心的发展思想,不断提高人民群众优美生态环境获得感、幸福感和安全感;必须坚持用最严格制度最严密法治保护生态环境,以法律的武器治理污染,用法治的力量保护环境;必须坚持严管与服务并重,持续营造生态环保良好公平市场环境;必须坚持强化作风和能力建设,着力打造生态环境保护铁军,不断提高环境治理效能。

  会议认真总结了2020年及“十三五”生态环境保护工作取得的成绩。会议指出,刚刚过去的一年,面对突如其来的新冠疫情防控严峻形势和艰巨繁重的污染防治攻坚任务,全省生态环境系统在省委省政府的坚强领导下,强化责任担当,完善政策措施,深化污染治理,统筹推进常态化疫情防控、经济社会发展和生态环境保护工作,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战,主要污染物排放总量大幅下降,生态环境质量明显提升。2020年,大气环境质量显著改善,主要指标同比实现了“八降一增”,达到近年来最好水平,其中,PM2.5、PM10、SO2、NO2、O3、CO年均浓度同比分别下降11.9%、13.5%、9.1%、11.8%、10.8%、16.7%,空气质量综合指数5.02、同比下降11.9%,重污染天数12天、同比减少11天,优良天数245天、同比增加52天、增幅高居全国首位;郑州、洛阳退出168城市后20位。水环境质量稳定向好,地表水94个国考断面中Ⅰ-Ⅲ类水质占77.7%、同比增加9.6个百分点,无劣Ⅴ类水质断面,饮用水水质稳定达标,南水北调中线工程水源地丹江口水库陶岔取水口及总干渠(河南段)水质持续稳定达到II类标准,确保了“一渠清水永续北送”。土壤环境总体良好,受污染耕地安全利用率、污染地块安全利用率均达到100%。2020年各项工作成效显著,推动“十三五”生态环境保护取得了历史性成就,9项约束性指标全面完成,污染防治攻坚战三年行动计划圆满收官。“十三五”以来,PM10、PM2.5浓度分别下降38%、35%,SO2下降70%,CO下降48%,NO2下降26%,重污染天数下降60%。地表水COD、氨氮、总磷浓度比2016年分别下降18.1%、68.4%、55.2%;地表水94个国控断面中,劣Ⅴ类水质比例为零,下降12.8%。

  会议指出,在肯定成绩的同时,要深刻把握形势,科学定位和谋划好“十四五”思路举措。目前,我省生态环境改善从量变到质变的拐点尚未到来,深入打好污染防治攻坚战还有很大的空间,需要正确认识和不断克服一些短板不足,主要体现在“五个不够”:思想认识还不够深,一些地方对生态环境保护工作认识不高,重视不够,压力传导层层递减;发展方式还不够优,产业、能源、运输、用地等结构性污染问题依然突出;工作成效还不够牢,生态环境质量总体水平还不高,持续改善环境质量任重道远;治理能力还不够强,协同治理有待提升,基础设施存在短板,基层力量亟待加强,科研能力仍很薄弱;工作作风还不够硬,与污染防治攻坚战的要求相比仍存在一些差距,特别是个别干部敢担当、敢斗争的精神有所淡化,不敢动真碰硬,违纪违法问题仍时有发生。“十四五”时期,要积极立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,认真做好谋划,突出把握好“坚持一个主线、强化两个协同、突出三个治污、夯实四个保障”工作思路:一是坚持一个主线,即坚持以学习好宣传好贯彻好习近平生态文明思想为主线。二是强化两个协同,即协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护、协同推进生态保护和污染防治。三是突出“三个治污”,即把精准治污、科学治污、依法治污放在更加突出的位置上,以“三个治污”为突破口,坚持问题导向,补齐短板弱项。四是夯实四个保障,即健全体制机制、完善法规制度、提升基础能力、打造铁军队伍,加快形成与“十四五”生态环境保护目标任务需求相适应的治理能力和治理水平。

  会议强调,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,要重点抓好九项工作:一是切实增强战略思维,按照“提气、降碳、强生态、增水、固土、防风险”思路,科学编制“十四五”生态环境保护规划;加快推动“三线一单”成果落地;服务“六稳”工作、落实“六保”任务,支持绿色发展,推动高质量发展。二是积极应对气候变化,开展二氧化碳排放达峰行动,研究制定推动我省2030年前碳排放达峰行动实施方案,推动减污降碳协同发力;聚焦重点领域、重点行业,加快推动产业结构转型升级;选择典型地区和城市,开展环境质量达标与碳排放达峰“双达”试点示范。三是突出精准治污、科学治污、依法治污,继续开展污染防治行动。以秋冬季细颗粒物和夏季臭氧污染防控为突破口,加强细颗粒物(PM2.5)和臭氧(O3)协同控制,深化VOCs和氮氧化物综合治理,强化“七个严控”(控尘、控煤、控车、控油、控烧、控排、控烟花爆竹),持续推进大气污染防治行动;统筹做好水资源利用、水生态保护和水环境治理,持续推进水污染防治行动;严格风险管控,扎实推进土壤污染防治行动。四是坚持“重在保护、要在治理”,通过加强法治保障,强化环境监管,提升生态功能,努力打造沿黄生态保护示范区。五是持续加强自然生态保护,以《生物多样性公约》第十五次缔约方大会为契机,认真做好生物多样性保护工作,深入开展“绿盾”自然保护地强化监督,持续推动生态创建工作。六是坚持依法依规督察执法,通过强化督察效能、加强联动执法、优化监管方式、发动全民监督等举措,深化生态环境保护督察执法。七是树立底线思维,健全跨省流域应急联动机制,编制“一河一策一图”应急处置预案,抓好“一废一库一品”(危险废物、尾矿库、化学品)环境监管和风险防控,强化辐射环境监管,做好疫情防控医疗废物废水安全处置,有效防范化解生态环境风险。八是坚持固本强基,继续加强生态环境领域改革,加强生态环境形势分析,强化科技攻关,健全监测监管体系,推动生态环境保护领域立法,加强宣传引导,持续提升基础支撑保障能力。九是加强全面从严治党,推动政治能力建设,推进党建和业务深度融合,在全省生态环境系统开展“队伍建设年”活动,全面加强党的建设,锻造一支敢打必胜的生态环保铁军队伍。

  会议号召全省生态环境系统要深入学习贯彻习近平生态文明思想,按照党中央、国务院决策部署和省委、省政府、生态环境部工作安排,切实提高站位、扛实责任,团结拼搏、努力奋斗,深入打好污染防治攻坚战,全面推动生态强省建设,持续改善生态环境质量,以优异成绩庆祝建党100周年。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军