设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
淮滨:做好“四篇文章” 提升城市颜值
时间:2021-02-25 08:39:11    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 李小宝 通讯员 林彬 符浩

  近年来,淮滨县紧紧围绕做好“以绿荫城、以水润城、以文化城、以业兴城”四篇文章,强力推进百城建设提质工程实施,全领域全方位提升城市颜值气质。

  以绿荫城。该县按照“300米见绿,500米见园”的要求,新建城区小游园12座、乡镇小游园32个,实施“七条路”绿化,畅淮园、锦复园和西城大道、楚相大道城市主干道两边建设50米休闲绿道等项目,建成区绿地率达36.8%,人均公园绿地面积12平方米,实现城市“四季有绿、三季有花”。

  以水润城。该县充分利用和整合水资源,实施金河、银河、东西湖、金湾湖、天镜湖水系连通工程,打造20公里城市绿色水系,形成“水在城中流,人在画中游”水乡特色,营造出“五百里水路一座城,生态体验在淮滨”的诗意。

  以文化城。该县将淮河文化融入城市规划建设,开展城市建筑徽派特色风貌整治,实施中国淮河博物馆提升工程、淮河文化主题公园、淮河人家等项目,铸就城市文化血脉。统筹推进百城建设提质、文明城市创建,建成中型文化馆、中型图书馆、社区文化服务中心、社会主义核心价值观主题公园街道,丰富城市内涵,提升城市品位,塑造城市精神。

  以业兴城。该县坚持“港产城”融合发展,大力推进“一城一区三基地”建设,实现城市建设与产业发展同频共振。扎实推进产业集聚区“二次创业”,县产业集聚区入驻企业198家,其中规上企业136家,成功晋升为二星级,在全省180个产业集聚区中排名45位,荣获全省5A级营商环境集聚区。纺织服装产业年产值达117亿元,是全市唯一超百亿级纺织服装产业集群,被中纺联授予“中国针织服装智能制造基地”称号。造船业加快转型,散装货船、游艇、画舫多品类发展,扬帆远航。大力发展临港经济,规划打造106平方公里的信阳淮滨临港经济区呼之欲出,黄金水道通江达海连接“一带一路”,奋力开启临港强县新时代。

编辑:郭甜甜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军