设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南印发实施方案 加快医学教育创新发展
时间:2021-03-04 17:08:13    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 焦飒

  进一步优化我省医学教育人才培养结构,加快医学教育创新发展,省政府办公厅日前印发《河南省加快医学教育创新发展实施方案》(以下简称《实施方案》),到2030年,全省建成特色鲜明、国内领先的医学人才培养体系,医学科研创新能力显著提高。

  “两步走”推进医学教育改革创新

  《实施方案》确定了具体目标,到2025年,全面建立以“5+3”为主的临床医学人才培养体系,医学教育学科专业结构更加优化,管理体制机制更加科学高效,医学人才使用激励机制更加健全,基层适用和紧缺人才培养取得明显成效。到2030年,全省医学教育改革与发展的政策环境更加优化,建成特色鲜明、国内领先的医学人才培养体系,医学科研创新能力显著提高,服务卫生健康事业的能力显著增强。

  《实施方案》提到,将通过提升医学教育办学层次、优化医学学科专业规模和结构、加强医学学科专业内涵建设、加大全科医学人才培养力度、强化公共卫生人才培养、加大医养结合健康服务人才培养力度、加快高层次复合型医学人才培养这7个方面来全面优化医学人才培养结构。

  十四五”期间 创造条件布局1-2所本科医学院校

  据了解,我省高等医学教育资源尤其是优质资源比较缺乏,医学人才培养规模仍然不足,研究生特别是博士生人才培养相对偏少,全科医学人才、高层次公共卫生人才明显短缺。

  为了提升我省医学教育办学层次,《实施方案》明确,支持医学院校申建博士学位授权单位,积极增设医学相关学科博士学位和博士专业学位授权点。“十四五”期间,创造条件布局1-2所本科医学院校。支持具备条件的高校增设一批本科医药卫生类专业。

  继续支持“双一流”建设高校医学及相关学科建设,加大对医学相关特色骨干学科(群)扶持力度。鼓励高校在临床医学博士专业学位设置麻醉、感染、重症、儿科、老年医学等学科。建设30个左右国家级、省级医学类一流本科专业建设点。

  到2025年建设20个左右省级全科医学实践教学示范基地

  《实施方案》提出,加大全科医学人才培养力度。鼓励有条件的高校成立全科医学院(系),3年内推动医学院校普遍成立全科医学基层教学组织等机构。结合基层医疗卫生人才需求,逐步扩大订单定向免费本科医学生培养规模。加强面向全体医学生的全科医学教育,到2025年建设20个左右省级全科医学实践教学示范基地。

  加快高层次复合型医学人才培养。大力推动多学科交叉融通,探索“医学+X”多学科背景的复合型创新拔尖人才培养;加大政策保障力度,鼓励高校积极开展八年制临床医学、九年制中医学和中西医结合人才培养试点;支持高校开展基础医学(含药学)基础学科拔尖人才培养计划2.0,强化高端基础医学人才和药学人才培养。

  探索实行“县管乡用”的用人管理制度

  《实施方案》提出,将深化医药卫生体制改革,构建科学合理的全科医生人事薪酬体系。拓展全科医生职业发展途径,探索实行“县管乡用”的用人管理制度。

  同时,将全面落实住院医师合理待遇。面向社会招收的普通高校应届毕业生培训对象培训合格当年在医疗卫生机构就业的,在招聘、派遣、落户等方面按当年应届毕业生同等对待。对经住院医师规范化培训合格的本科学历临床医师,在人员招聘、职称晋升、岗位聘用、薪酬待遇等方面与临床医学、中医专业学位硕士研究生同等对待。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军