设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
“焦桐”树下的三代人
时间:2021-03-19 20:18:33    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报 记者 孔凡哲 焦飒

  四季更迭,轮转而回,一个身影已故去57年,但在兰考人民心中,他并未远离。一代又一代兰考人牢记他的嘱托,封沙丘、栽泡桐、治盐碱、摆脱贫困。

  他就是人民的好公仆、县委书记的好榜样——焦裕禄。

  57年来,焦裕禄精神深深扎根在兰考大地上,并在时光的洗礼下历久弥新,被一代又一代传唱。

  “焦裕禄精神始终在兰考,一刻也没有离开,一直在影响着兰考一代又一代的干部群众。”兰考县焦裕禄纪念馆办公室主任孔留根说。

  坚守·老一辈的信仰

  栽树不护树等于没栽。

  ——焦裕禄

  2月22日的兰考大地,在经历暖冬后,恰逢一波寒潮来袭,冷风裹挟着低温前来,阴冷的感觉一如冬日。

  天刚蒙蒙亮,79岁的魏善民就披衣出门,带上扫帚、骑上三轮车,这是他每天必不可少的出门物品。几分钟的时间,他来到焦桐树下,围着转一圈后,拿起扫帚轻轻地打扫起来,将落叶、尘土归拢到一起。

  这棵是焦裕禄亲手种下的泡桐树,当地人亲切地称之为“焦桐”。在这棵树的西侧竖立着一块石刻——《念奴娇·追思焦裕禄》。

  “一会儿看不见‘他’,心里就不踏实。”魏善民说,“守着,就像守在焦书记身边一样。”

  回忆起和焦裕禄的接触,魏善民至今印象深刻,用了两个词来形容:感动、服气。

  50多年前的兰考县城关乡朱庄村在黄河决口后,留下了大大小小的沙丘84座。为治理沙丘,焦裕禄带领村民两两合作,采取将地下的淤泥翻出来盖住沙土,栽树挡风沙的“贴膏药”方式治理沙丘。“那时我和他一起抬着装满淤泥的篮筐。”魏善民说,当年他和焦裕禄分到一个组,“那时我年轻,为让我这边轻一点,焦书记每次都把篮筐靠近他那边,这让我非常感动。”

  树栽下了,焦裕禄的心却没放下。他时常骑着自行车到朱庄村看看,并嘱咐村民:“这些树是咱们的财富,你们得把树照顾好。你看咱们春天栽的树都成活了,多好!把树照顾好后,慢慢地,咱们生活就改变了。”

  “栽下树后,焦书记就给我们定下了‘护林公约’。”魏善民说,“意思就是若有人毁一棵树,罚他栽三棵树,看护五年。”

  让魏善民57年来印象最为深刻的是,当年焦裕禄制定“护林公约”时那句:“栽树不护树等于没栽!”

  1963年,焦裕禄在朱庄村亲手种上的泡桐,在他离世后成为兰考人民对他的“念想”。为了看护好这棵泡桐,1971年,魏善民从义务管护8年的父亲魏现堂手中,接下了管护“焦桐”的重任。

  这一看护,就是50年。

  50年来,无论刮风下雨,魏善民都坚持为“焦桐”培土、浇水、打扫落叶,毫不懈怠。“焦桐”也从一棵小树苗长成三人合抱的大泡桐。

  “年纪越来越大了,我想将看护‘焦桐’的使命交给三儿子。”魏善民说,“焦书记是党员,我是党员,儿子也是党员。把看护的担子交给他,就像当年父亲交给我一样,放心!”

  对此,一直对焦裕禄精神研究的孔留根深有感触:“从魏善民身上可以看到,一名普通群众对于焦裕禄的朴素感情,对焦裕禄的怀念和敬仰。在兰考,尤其是老人,他们对焦裕禄感情尤为深厚。如魏善民父子一般,兰考人民都在用自己的行动守护着对焦裕禄的敬仰和怀念,传承着焦裕禄精神。”

  现如今,兰考县泡桐种植面积约3万亩、300万棵,已成为全国绿化模范县、著名的“泡桐之乡”。“栽树不护树等于没栽”的思想根治于兰考人心中,全县有生态护林员、义务护林志愿者达3000余人。他们正用行动守护着兰考的“绿色银行”,并不断感染着身边的每一个人,让更多的人加入护树队伍中,守护“焦桐”、泡桐,守护碧水蓝天、良田沃野,守护心中铭刻着的焦裕禄精神。

  传承·干部的座右铭

  干部不领,水牛掉井。

  ——焦裕禄

  2017年3月27日,兰考县翻开崭新的一页,“贫困县”正式退出历史舞台。

  这是一代又一代兰考人的夙愿,也是无数兰考人为之奋斗的动力。在焦裕禄精神的感召下,父一辈、子一辈,兰考人执着地践行着“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的核心要义,为让群众过上好日子而不断砥砺前行。

  “传承焦裕禄精神,让村民富起来,改善群众生活面貌,是我作为一名共产党员的初心和使命。”兰考县葡萄架乡杜寨村党支部书记李永建直言。

  今年42岁的李永建自2011年3月担任村党支部书记至今。10年来,为改变贫困的面貌,他带领党员干部积极想办法、谋思路、求发展。在经过种养殖项目尝试后,他最终选择最适合村里发展的蜜瓜种植项目。

  2016年2月,扶贫工作队和村干部每人拿出1500元,试验种植了两棚蜜瓜。“当时我们曾担心盐碱地种植蜜瓜难以成功。”李永建说,“后来经过省农科院专家指导,发现弱碱性土地种植蜜瓜反而品质更好。”

  2016年5月,杜寨村成立了甜心专业种植合作社。在两棚蜜瓜种植成功后,村干部和党员又带头种植了45棚蜜瓜。“只有通过党员干部带头,在种植成功获得效益后,才能打消村民们的顾虑。”李永建说,当年9月,蜜瓜再获丰收,这也让更多村民看到了致富的希望,纷纷加入种瓜大军,瓜棚数量增加到160个,种植面积近200亩。

  杜寨村投资少、见效快的“两季蜜瓜一季蔬菜”种植模式,引起了兰考县领导的重视。随后,县里出台了产业发展奖补政策,蜜瓜种植迅速在全县铺开。

  “兰考一代又一代的干部群众沿着焦裕禄书记的足迹,在焦裕禄精神的激励和鼓舞下,一代干给一代看,一代一代传下来。”孔留根说,“焦裕禄迎难而上、奋力拼搏的精神也影响了兰考一代又一代的党员干部,带着群众脱贫不是最终目标,一起奔小康、共同迈向乡村振兴的大道才是兰考党员干部现下的心愿。”

  2016年以来,兰考县学习借鉴焦裕禄当年树立“四面红旗”的好做法,在全县农村党组织中开展以争创“稳定脱贫奔小康红旗村”“基层党建红旗村”“乡风文明红旗村”“美丽村庄红旗村”为主要内容的“四面红旗村”评选工作,“红旗村”数量占行政村总数的50%,充分调动起农村基层党组织和广大党员创先争优的积极性和主动性。

  在兰考,焦裕禄精神已成为党员干部群众的精神坐标。靠的是不忘习近平总书记“切实关心贫困群众,带领群众艰苦奋斗,早日脱贫致富”的殷殷嘱托,走的依然是焦裕禄走过的路。

  采访中,不少村民告诉记者,“从这些带着我们摆脱贫困、奔小康的党员干部身上,仿佛看到了焦书记的影子。”

  发扬·年轻人的希望

  只要敢闯,就能从困难中杀出一条路来。——焦裕禄

  在兰考人的内心,对泡桐始终有一种特别的情愫。在新时代下的年轻人心中,贫穷、吃不饱已属于老一辈人的记忆。

  对于90后、兰考县堌阳镇徐场村的徐亚冲而言也是如此,但焦裕禄精神和泡桐依然是他从小到大的记忆。

  几经迭代,泡桐树不仅改变了兰考面貌,更改变着徐场村人的命运。

  前人栽树,后人乘凉。当初焦裕禄为固沙而带头栽种的泡桐成了现如今兰考县的“绿色银行”。徐亚冲所在的村子,在上世纪80年代机缘巧合下开始了乐器的制作,而泡桐由于音色轻柔悦耳,成为制作乐器最好的材料。

  自那时起,村子里陆陆续续从加工琴板开始,到制作古筝、古琴、琵琶,以及琴弦、琴桌、琴盒等配套产品。

  2008年,因奥运会开幕式一个古琴演奏,让徐亚冲对古琴产生了浓厚的兴趣。自此,制作好琴成为徐亚冲的理想,但当地村民不懂得演奏、不通音律,只把古琴当作产品来做,怎么能做出上乘的古琴?

  2011年,徐亚冲只身一人前往扬州学习古琴弹奏和制作。两年后,又辗转北京、上海、广州,也曾拜访名家学习制琴、弹琴。“由于我学的制琴工艺与村里完全不一样,以前制琴销售价格低,若采用我学得的工艺和方法,制琴销售价格会上涨几倍。”徐亚冲说,“我曾带着做出来了第一批琴,与父亲奔赴北京参加乐器展。在这次乐器展上,我们做的琴卖到了每张1万元的价格。”

  这次成功给徐亚冲带来了极大的信心,正如焦裕禄曾说过“只要敢闯,就能从困难中杀出一条路来。”

  “乐器产业是从焦裕禄种下的泡桐延伸而来的。未来,我们要把民族乐器做好,把它做成兰考的另一张明信片,让全国乃至全世界的人一提到兰考,不仅想到焦书记,还有由他种下的泡桐树发展出来的民族乐器产业。”对于未来,徐亚冲信心满满地说。

  对于徐亚冲,孔留根评价说:“他是兰考新型农民的形象代表,很好地发扬了焦裕禄的创新精神和闯劲儿。”

  几十年来,泡桐始终如一地用自己的方式为兰考的发展建设添砖加瓦!

  2016年以来,兰考县按照“一村一品”的原则,每个村根据自身特点发展不同的优势产业,打造民族乐器村、木制品加工村、观光农业村等,仅个体加工厂就有3000多家,大部分板材远销国外。

  栽下梧桐树,引得凤凰来。如今,正大、华润、禾丰、晓鸣、五农好等龙头企业在兰考遍地开花,恒大、格林美、富士康等为主导打造的兰考高科技产业园正逐步发展……

  每一位兰考人都在心中给焦裕禄立下了一座永不磨灭的丰碑。一批又一批扎根于人民群众之中的党员干部,在兰考大地上,书写践行着焦裕禄精神的新篇章。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军