设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
胡润研究院首次发布中国大消费民企百强榜 两家豫企进入百强榜
时间:2021-03-24 08:43:38    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 孔凡哲

  2021年3月23日,胡润研究院发布《胡润中国大消费民企百强榜》,这是胡润研究院首次发布该榜单。其中,华为以1.1万亿价值成为中国大消费领域价值最高民营企业。我省的双汇、三全两家企业上榜,分别以1450亿元和185亿元价值位列榜单第18名和第90名。

  据了解,该榜单是按照企业市值或估值进行排名的,这里的“中国民营企业”是指总部在中国内地的非国有企业。上市公司市值按照2021年3月9日的收盘价计算,非上市公司估值参考同行业上市公司或者根据最新一轮融资情况进行估算。此次民企百强榜的上榜门槛为140亿元,上榜企业总价值9.86万亿元。记者注意到,此榜单不包括国有企业。中国的大消费企业越来越上规模,而中国大消费领域价值最高的国有企业主要在白酒、烟草、汽车行业。

  在此前胡润研究院发布的胡润世界500强榜单中,有三成是大消费企业。“世界上价值最高的企业苹果是做大消费的,以13万亿元遥遥领先;其他排名靠前的大消费企业还有特斯拉、三星、强生和宝洁等。”胡润百富董事长兼首席调研官胡润表示,通过这份大消费百强榜,能够看出中国制造业的成功转型升级,榜单上很多企业已经成为中国先进制造的标杆企业。

  从行业来看,榜单中食品、家电行业上榜企业最多,分别有14家、13家;其次是汽车、服装行业,各有8家。手机、汽车和家电三大行业上榜企业总价值占百强榜50%以上。

  从地域分布来看,广东上榜企业数量最多,有36家;浙江和上海分别以12家和11家位列二、三。中部六省中,安徽以4家企业上榜并列全国第七;湖南、湖北并列第九,上榜企业各有3家;河南有双汇、三全两家企业上榜,分别以1450亿元和185亿元价值位列榜单第18名和第90名。此外,中部六省中还有江西、山西两省无企业上榜。

  从城市来看,深圳和上海上榜企业最多,分别有11家;其次是北京和广州,分别有10家。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军