设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
辛丑年黄帝故里拜祖大典将于4月14日如约举行
时间:2021-04-02 22:26:32    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报 记者 李媛媛)“三月三,拜轩辕”。再过十几天时间,辛丑年黄帝故里拜祖大典将如约而至。4月1日下午,黄帝故里拜祖大典组委会在郑州举行新闻发布会,正式宣布辛丑年黄帝故里拜祖大典将于农历三月初三(4月14日)在郑州市新郑黄帝故里园区举行。

  辛丑年黄帝故里拜祖大典由河南省人民政府、政协河南省委员会、国务院台湾事务办公室、中华全国归国华侨联合会、中华全国台湾同胞联谊会、中华炎黄文化研究会等单位联合主办,郑州市人民政府、政协郑州市委员会承办,新郑市人民政府执行。主拜人继续由第十二届全国政协副主席齐续春担任。

  今年的拜祖大典仍以“同根同祖同源、和平和睦和谐”为主题,以“三提升三扩大”为基本遵循,即“提升站位,提升层次,提升仪程,扩大对港澳台同胞影响,扩大对海外侨胞影响,扩大对华人社会影响”,坚持现场拜祖和网上拜祖相结合、坚持黄帝故里拜祖与境外分会场拜祖统筹联动、坚持确保安全、坚持隆重节俭办会,努力把拜祖大典办成弘扬黄河文化、讲好黄河故事、延续历史文脉、坚定文化自信的重要平台。

  据黄帝故里拜祖大典组委会常务副主任、郑州市政协主席张延明介绍,今年拜祖大典现场恢复了盛世礼乐、敬献花篮、净手上香、行施拜礼、恭读拜文、高唱颂歌、乐舞敬拜、祈福中华、天地人和等九项仪程的典礼,现场参加人员范围主要是省内各界代表人士,嘉宾规模控制在1000人左右。

  今年拜祖大典有哪些亮点?新闻发布会上也进行了“剧透”。据介绍,今年拜祖大典突出宣传建党一百周年和开启现代化建设新征程;全面提升大典典礼仪程文化内涵和展现方式,仪程开始前和典礼进行中,将插播取材裴李岗、大河村、双槐树等郑州地区黄帝时代或更早期文化遗址拍摄的文化短片;插播《港澳台及海外拜祖集锦短片》,在保障典礼庄重肃穆的基础上,丰富典礼仪程呈现方式;网上拜祖祈福平台全新升级亮相,全球中华儿女可通过网络敬拜轩辕黄帝,感受黄河文化;大典举办期间将联合沿黄九省(区)统筹举办黄河文化月活动,持续增强黄河文化、黄帝文化世界认同感,提升黄河文化、黄帝文化国际影响力。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军