设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑州沿黄生态廊道新绿成景
时间:2021-04-11 08:54:41    来源:郑州日报    

   中原经济网记者昨日从郑州市沿黄生态廊道建设工作指挥部办公室获悉,郑州市沿黄生态廊道建设正在紧锣密鼓进行,绿化工程计划4月底完成,铺装工程6月底完成。按照规划,郑州市沿黄生态廊道将打造成全省沿黄生态廊道示范工程、“自然风光+黄河文化+慢生活”生态休闲体验带、黄河流域生态保护和高质量发展长廊。

  据悉,郑州市沿黄生态廊道项目西起惠济区江山路以西200米(千里黄河大堤南侧起点处),东至与开封市交界处,北至黄河大堤以北100米,南到黄河大堤以南500米,全长76.5公里,区域面积46平方公里;其中,惠济区段约26公里,金水区段约9公里,郑东新区段约9公里,中牟县段约32.5公里。

  根据规划,郑州市沿黄生态廊道将着力建设“两脉”“三带”“四区”“多节点”。“两脉”即黄河大堤生态廊道、S312生态廊道;“三带”即堤北亲水观河风光带、淤背堤生态休闲体验带、延展区森林生态屏障带;“四区”即依惠济区、金水区、郑东新区与中牟县行政区形成的四个不同特点生态景观区;“多节点”即结合道路交叉口、人文历史遗址、休闲广场、服务驿站等,打造不同层次、规模的生态景观、文化展示、休闲服务等景观节点。

  为实现建设目标,郑州市将着力实施六大提升工程,即堤北亲水观河生态保护工程、黄河大堤多彩林荫大道工程、淤背堤生态休闲体验带工程、S312生态廊道工程、延展区防护林提升工程、生态景观节点和黄河文化体验工程。在特色打造上,惠济区将以绿廊成荫、紫兰花海为主题,突出休闲慢生活;金水区以网红粉黛、荻花飞舞为主题,突出近岸亲水风光;郑东新区以夏日荷塘、艳丽黄花为主题,展示逸情垂钓、生态田园风光;中牟县以花果飘香、鸟鸣雁飞为主题,打造休闲采摘、湿地风光体验区。

  目前,工程正在紧张推进中,绿化计划4月底完成,铺装计划6月底完成。四县(区)中,中牟县清障、清表完成九成,平整土地完成近七成,节点建设完成72%,绿化完成43.6%,抚育提升完成97.9%;金水区清障、清表完成八成,平整土地完成七成,节点建设完成五成,绿化完成65%,抚育提升完成55%,铺装完成65%;郑东新区平整土地完成九成,节点建设完成10%,绿化完成 20%;惠济区清障、清表完成九成,平整土地完成二成,绿化完成25%,抚育提升完成47%。(郑州日报 记者 武建玲)

编辑:李昊
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军