设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省电信用户满意度连续6年达到满意水平
时间:2021-04-26 10:56:05    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 孔凡哲

  为进一步了解掌握全省电信服务整体水平,督促基础电信运营企业不断提高通信质量和服务能力,维护电信用户的合法权益,今年1-2月份,经委托专业第三方公司对全省电信用户满意度进行了测评。测评范围为全省17个省辖市及济源示范区,调查对象分为4G用户、5G用户、宽带用户。测评采取随机选取电信用户方式进行,共对17569个用户进行了电话访问、在线调研或深度访谈,从网络质量、资费服务、渠道服务(营业厅、热线、电子渠道)、装维服务、投诉处理等方面对基础电信运营企业的电信服务整体情况进行了全面评价。这是记者4月25日从省通信管理局了解到的。

  测评结果显示,2020年全省电信用户整体满意度为83.42分,较2019年提升0.73分,连续6年保持在“满意”水平。其中,移动公司84.47分(环比提升1.75分)、联通公司82.56分(环比下降0.09分)、电信公司81.26分(环比下降1.41分)。

  测评显示,4G用户中有27.5%的用户未来一年有意向选择5G业务。42.9%的电信用户感觉通信消费更优惠了。4G用户中有61.8%的用户感觉骚扰电话和垃圾短信减少了,5G用户中有58.1%的用户感觉骚扰电话和垃圾短信减少了。

  测评发现,语音通话质量、营业厅服务、安装服务、故障维修等方面用户满意度较高;套餐资费、上网质量和投诉处理等方面用户感知相对较差。其中,套餐资费(套餐价格太高、套餐设计不合理、资费告知不清晰、消费不明确等)、宽带服务(宽带上网速度慢、宽带上网不稳定)、机顶盒(增值业务、节目业务乱扣费、经常卡顿、缓冲)、手机上网(区域信号不好、信号弱、上网速度时快时慢)等问题是用户不满意的主要原因。

  针对测评发现问题,省通信管理局将采取开展服务质量提升专项行动、进行暗访督导、深入治理热点难点问题等措施,督促各基础电信运营企业采取有效措施解决用户反映问题,不断提升信息通信行业服务质量和水平。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军