设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
一季度河南省管企业经济实现“开门红”37家企业实现利润44.9亿元
时间:2021-04-26 14:39:16    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 杨佳月

  4月26日,在省政府新闻办召开的《河南省管企业2021年第一季度经济运行情况》新闻发布会上,今年第一季度,省管企业生产运行平稳有序,总体呈现稳中向好发展态势,与去年同期相比,1月份实现利润翻番,2月、3月份均实现扭亏为盈。

789789798798.jpg

  一季度37家省管企业利润44.9亿元

  企业效益大幅改善,一季度37户省管企业共实现利润44.9亿元,同比扭亏为盈,增利45.2亿元,较2019年同期增长54%。其中中原银行、平煤神马集团、交投集团盈利均超过10亿元。

  分类别看:金融类企业盈利18.1亿元,同比增长10.6%;商业一类、商业二类、文化类企业分别盈利17亿元、13.9亿元、0.5亿元,同比分别增利24.6亿元、19.4亿元、0.8亿元。

  省政府国资委党委委员、副主任刘孟连说:“尤为可喜的是工业企业在煤炭、化工、钢铁等主要产品量价齐升带动下,效益明显改善,共计实现利润18.3亿元,同比扭亏为盈,增利24.2亿元。其中平煤神马集团盈利13.2亿元,同比增利14.8亿元,创出历史同期最好水平;安钢集团盈利1.9亿元,同比增利4.9亿元。”

  主要产品产销两旺煤炭、钢铁产量分别同比增长2.4%和47.6%

  一季度,省管企业主要产品产销增势明显,其中煤炭、钢铁产量分别同比增长2.4%和47.6%;主要尼龙化工产品工业丝、帘子布产量分别同比增长3%和19%;主要煤化工产品甲醇、1,4-丁二醇产量分别同比增长20.7%和45.7%。煤炭、钢铁销量分别同比增长6.6%和49.7%;工业丝、帘子布销量分别同比增长38%和21%;甲醇、1,4-丁二醇销量分别同比增长29.2%和155.7%。

  刘孟连表示,产销两旺一方面表明市场需求稳步回暖,一方面表明供给侧结构性改革成效不断巩固提升。

  国企改革扎实推进加快技术创新步伐

  在国企改革扎实推进方面,刘孟连介绍,省管企业以国企改革三年行动为抓手,稳步推进各项改革工作。如河南能源集团先后推出“煤炭十条”“化工十六条”和资金管理模式等改革举措,有效激活了基层积极性、主动性、创造性,前三个月煤炭板块同比增利87.3%,化工板块同比减亏89%,改革成效逐步显现。

  在技术创新步伐加快方面,省管企业以制定实施“十四五”规划为引领,聚焦产业关键技术瓶颈,奋力打造行业科技创新标杆,为企业高质量发展提供科技支撑。如平煤神马集团独创技术生产的热熔法区熔硅样品于今年2月14日通过国内权威机构检验,产品纯度达到世界顶尖水平,关键指标均达到国际标准,标志着这项关键核心技术完成工业化实验。

  重点抓好九项重点工作 确保“十四五”良好开局

  “今年是‘十四五’开局之年,也是我省国企改革三年行动攻坚之年、关键之年,日前对今年国资国企工作进行了部署安排,决定以“一三九”的工作布局统揽年度工作。”刘孟连说,“‘一三九’指的是把牢一个总抓手、实施‘三个集中攻坚’风险防控集中攻坚、重点抓好九项工作。”

  据了解,九项工作分别是完善中国特色现代企业制度,提升企业治理效能;积极稳妥深化混合所有制改革,加快转换经营机制;健全市场化经营机制,激发企业内生活力;稳定运行畅通循环,积极融入新发展格局;坚持树牢底线思维,有效防范化解各类风险;优化国有经济布局,推动企业创新发展;完善监管体制机制,提升国资监管效能;持续强“根”铸“魂”,推动国企党建高质量发展;全面提升本领素质,打造过硬国资国企人才队伍。

  下一阶段,省管国资国企系统将以推动国企改革三年行动为总抓手,大力抓改革,突出防风险,着力稳运行,稳健调结构,持续培育壮大新动能,不断开创高质量发展新局面。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军