设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
中央第五生态环境保护督察组到平顶山南阳开展调研
时间:2021-04-27 08:42:27    来源:河南日报    

  4月24日至26日,中央第五生态环境保护督察组组长杨松一行到平顶山、南阳开展调研,了解当地矿山修复、水体治理、水源地综合整治、河道采砂治理、南水北调渠首枢纽工程运行等情况。

  24日上午,杨松来到舞钢市玉垒建材公司矿区,在矿山现场看到,昔日的采矿坑已经采取回填土方、植树种草等措施,进行了生态修复。为确保水质稳定达标,舞钢市完成管网铺设、污水处理厂提标改造,进行清理河道、规范畜禽养殖等流域综合治理,八里河水质逐步提升。24日,在八里河石庄桥断面现场察看时,杨松对该处河道治理时维持自然河岸的做法表示肯定。他表示,应尽量保持自然形态,减少对自然面貌破坏。

  24日至25日,杨松一行还分别来到昭平台水库、鲁山沙河河道、湛河、白龟山水库等现场察看治理情况。

  为解决饮用水水源地昭平台水库水质问题,当地开展综合整治,清理网箱养鱼、采砂船等,整顿周边餐饮、养殖、违法建筑,有效改善了水质。针对鲁山沙河河道采砂问题,当地多措并举开展整治,恢复河岸生态,目前已基本实现河床平整、河岸清晰、河势顺畅。流经平顶山市区的湛河经过截污治污、河道治理、引水蓄水、绿化,建成了清水长流的景观河。

  杨松对上述水体治理成效表示肯定,他说,管与不管,治与不治,成效大不一样。面对污染顽疾,就要敢于较真碰硬。

  26日,杨松一行来到南水北调渠首枢纽工程,察看工程运行情况,仔细询问了供水能力、水质状况,了解工程效益、社会效益、生态效益。随后,杨松还走访了淅川县汤山公园、淅川丹阳湖国家湿地公园等,察看丹江口水库周边生态环境状况。他表示,要以高度的政治责任感和使命感,守护好南水北调中线的水源地,全力保障好水质安全,确保一渠清水永续北送。(记者 赵力文)

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军