设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
我省制定15条措施提高上市公司质量
时间:2021-05-08 09:03:44    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报 记者 孔凡哲)5月6日,省政府发布《关于进一步提高上市公司质量的实施意见》(以下简称《实施意见》),从提高上市公司治理水平、培育高质量上市公司群体、解决上市公司突出问题等方面制定了15条工作措施。这是河南省全面落实《国务院关于进一步提高上市公司质量的意见》的重要举措,为进一步提高河南上市公司质量、促进河南资本市场健康稳定发展提供有力支撑。

  《实施意见》包括总体要求、提高上市公司治理水平、推动上市公司做优做强、严格落实上市公司退市制度、解决上市公司突出问题、提高上市公司及相关主体违法违规成本、形成工作合力等共七部分内容,制定了规范公司治理和内部控制、提升信息披露质量、支持优质企业上市、促进市场化并购重组、支持上市公司再融资、健全激励约束机制、严格退市监管、积极稳妥化解上市公司风险等15条措施。

  支持优质企业上市。《实施意见》明确,按照拟上市企业经营规模、发展阶段分类建立台账,制定针对性培育计划,完善奖补机制,落实“绿色通道”制度,加快上市进程。支持股权投资基金等机构积极参与河南省拟上市企业股改及后续发展。大力发展创业投资,鼓励具备条件的国有企业发起设立创业投资基金,培育高新技术企业、科技型企业和创新型企业,支持制造业“头雁企业”、专精特新“小巨人”等企业发展壮大,逐步优化河南省上市公司结构。

  促进市场化并购重组。支持河南省国有企业依托资本市场开展混合所有制改革,推动钢铁、煤炭、化工等行业大型国有企业积极利用上市公司平台,通过并购重组、优质资产注入、整体上市等方式提高公司质量。深入实施“引金入豫”工程,支持鼓励金融机构、政府引导基金、股权投资基金等参与上市公司并购重组。

  支持上市公司再融资。充分发挥上市公司龙头企业的行业引领效应,围绕新型显示和智能终端、生物医药、节能环保等十大新兴产业链,重点培育一批千亿级产业集群。大力发展权益类基金,制定促进基金产业健康发展的政策措施,利用各类基金帮助企业扩大股权融资规模。鼓励私募基金在郑州龙子湖智慧岛(中原基金岛)集聚发展,支持洛阳市建设私募基金集聚区。

  对于如何防范上市公司金融风险,《实施意见》强调,要积极配合监管部门对上市公司及其控股股东、实际控制人的债务风险进行排查,尤其是对第一大股东股票质押比例较高及存在流动性风险的上市公司进行重点摸排,掌握风险底数,一企一策研究制定风险化解措施。督促上市公司履行主体责任,对存在风险隐患的上市公司,在保生产、保稳定基础上,提醒其制定应对方案,积极开展自救;对符合经济结构优化升级方向、有发展前景的上市公司,支持其引入战略投资者,协调金融机构予以帮扶。坚决避免上市公司控股股东、实际控制人相关风险向上市公司传导,引导存在流动性风险的控股股东、实际控制人通过各种方式理顺产业结构,恢复融资能力。对股票质押比例高的上市公司按照控制增量、化解存量的原则,切实压降其股票质押比例,防止股票高质押风险反弹。支持银行、证券、保险、私募股权基金等机构参与上市公司风险化解,将高风险上市公司第一大股东股票质押比例压降至合理水平。强化上市公司引入迁出监管,防范监管套利和输入性风险。

  严格退市监管。《实施意见》强调,落实退市改革要求,坚持市场化、法治化方向,严格退市监管,强化资本市场资源配置功能。支持上市公司通过主动退市、兼并重组、破产重整等多元化退出途径出清风险。《实施意见》还要求,各地政府要切实落实风险处置和维稳责任,各有关单位要加强联动配合,稳妥处置退市相关风险,保护投资者合法权益。

编辑:郭甜甜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军