设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
寻找红色记忆 感悟精神伟力 ——初心·建党100周年 老苏区唱响“新红歌”
时间:2021-05-08 09:05:33    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 焦飒 杨佳月

  “革命军人个个要牢记,三大纪律八项注意……”这首脍炙人口、旋律欢快的《三大纪律八项注意》被誉为“红色经典第一歌”,自诞生以来久唱不衰,诠释了中国共产党不断以刀刃向内的自我革命精神,对自己提出更新的、更高的要求。

  作为《三大纪律八项注意》修改和传唱地的卢氏县,见证并记录了红二十五军严明的纪律、优良的作风。同样,革命先辈播下的红色火种,在卢氏大地上生根发芽开花。在卢氏县委党史办主任靳治民看来,在中国共产党的带领下,一代又一代的卢氏人民传承红色基因,严守组织纪律,弘扬革命精神,让红色精神流淌在大山之间,滋养着这片土地。

  伴随着卢氏县经济社会发生的翻天覆地的变化,一首首“新红歌”也从这个老苏区县传唱开来。

  坚守初心

  唱出百姓生活“幸福歌”

  卢氏,西接陕西,南靠湖北,是鄂豫陕革命根据地的核心区域,也是豫西地区唯一的老苏区县。87年前,在这片浸染血与火的土地上,红二十五军曾身陷包围圈,又依靠群众绝处逢生,成为抗战历程中尤为动人、深情的一幕。

  3月9日,记者沿着蜿蜒的山路一路向西,来到位于卢氏县官坡镇兰草村的红二十五军军部旧址,绿树掩映下的四合院内,矗立着红二十五军军长程子华、政委吴焕先、副军长徐海东的塑像。苍松翠柏间,军部旧址、纪念碑、主题壁画、一尊尊塑像等熠熠生辉,附近学校里孩童嬉戏的笑声,让人恍若隔世。

  嚓嚓嚓……红二十五军军部旧址外,几名工人正在调配水泥砂浆。“再过不久,军部旧址外的环境也会焕然一新。”一名工人笑着告诉记者。

  “现在,我们村的生活环境、交通等方面都得到了很大的改善,大家的精神面貌也越来越好,生活在这里我感到非常幸福、非常自豪。”兰草村村民陈君慧指着村子里干净平整的硬化路赞道。

  “兰草村是红二十五军长征期间《三大纪律八项注意》的修改、传唱地。”兰草村党支部书记李小东告诉记者,《三大纪律八项注意》唱响了铁的纪律,筑成了战争年代的铁壁铜墙,更是思想的洗礼,道不尽爱民为民的朴素衷肠。

  “就像兰草村村民李明山老人在家中找到的红军‘借粮条’,不仅见证了红军纪律严明,更反映了军民鱼水情深。”李小东说,“这样的借条虽然保留完好的不多了,但这样的故事还有很多。”

  卢氏县广大党员干部时刻在心中提醒自己,要不忘初心,用实际行动擦亮卢氏的红色底色,不断用红色精神提升红色气质。

  “不同时期有不同的践行方式,但造福于民、服务于民的初心始终不变。卢氏县委坚持在土坯房办公60多年,这种艰苦奋斗、厉行节约、有钱先用在民生上的精神,被群众誉为‘土坯房精神’。”靳治民说,“在脱贫攻坚战中,党员干部走乡串户,结对帮扶,送政策、送资金、送温暖,这些是新时代党员干部自觉践行革命精神、遵守组织纪律的体现。”

  在红色精神的滋养下,老苏区唱出“新红歌”。“十三五”期间,卢氏县累计投入资金120亿元,交通、水利、通信、电力等基础设施明显改善;9300余户3.38万人搬出深山……

  弘扬精神

  唱好红色旅游“主题歌”

  烽烟远去,精神永存。

  《三大纪律八项注意》在战争年代激发出中华儿女不屈不挠的精神,取得了革命的胜利。在硝烟炮火远去的当下,也总能唤起我们对历史的回望、对英雄的敬仰、对生活的热情、对未来的向往。

  在双龙湾镇的红色文化展览馆内,游客络绎不绝,讲解员王静一遍遍地向游客讲述卢氏这块红色土地上的革命故事。

  “一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。”在红色文化展览馆里,一块块展板上记录着英烈们在卢氏浴血奋战的历程。“聆听这些革命事迹,感怀峥嵘岁月,觉得当下的幸福生活来之不易。”一位从外地赶来参观的游客感慨道。

  游客们的感慨也道出了王静的心声:“在展馆创建之初,我参与了展板内容的搜集和整理。为整理出翔实、全面的革命事迹,我花了很长时间去搜集史料并整理撰写。”

  记者了解到,双龙湾镇的红色文化展览馆是免费对外开放的。不同于别的展览馆,在这里没有贵得离谱的衍生品,没有华而不实的纪念品,只有一些卢氏独有的特产——香菇、蜂蜜、木耳、中药材等,价格便宜,品质优异。

  “在双龙湾镇,红三军、红二十五军都曾在此开辟根据地,开展革命斗争,两段红军历史为这里留下来许多革命遗址、遗迹和红色资源。”双龙湾镇党委副书记杨威午说,“为铭记历史、缅怀革命先烈的丰功伟绩,我们大力宣传红色文化,让更多的人牢记革命精神。”

  近年来,双龙湾镇传承红色血脉、塑造红色品牌、弘扬红色精神,积极培育红色文旅融合发展新业态,不断提升双龙湾镇红色旅游的吸引力、社会参与度,为巩固脱贫攻坚接续乡村振兴凝聚强大的正能量。

  为传承好红色精神,卢氏县先后恢复和重建了兰草红二十五军长征纪念馆、红二十五军长征纪念碑、官坡岭红军广场等红色旅游景点,在红二十五军长征精品线路沿线建成红军驿站和红色旅游扶贫消费点。

  近年来,在卢氏县委、县政府的坚强领导下,当地保护和发掘了一批红色旅游资源,恢复和重建了一批红色旅游景点,已经成为豫西地区红色文化教育、爱国主义教育和党性教育的重要基地。

  通过统一规划红色旅游及红色教育地点线路,卢氏县发展全域旅游,促进消费扶贫,增加群众收入。2019年,卢氏县共接待县内外走长征路主题活动和爱国主义教育、党性教育活动12万人次,消费扶贫200余万元。2020年受疫情影响,全年接待党政机关社会人士参观学习人次达6万余人次,有力助推了卢氏县经济社会发展。

  以红带绿

  唱响绿色农业“四季歌”

  素有“八山一水一分田”之称的卢氏县山多地少,平均森林覆盖率70.35%,4004平方公里土地上有4037座山头、2400多条河流。近年来,卢氏县大力实施天然林保护工程、生态廊道建设工程和产业富民工程,先后建成了一批生态产业化工程项目。现如今,进入卢氏地界,目之所及,皆是蓝天碧水、花果飘香的美丽画卷。

  3月9日下午,兰草村东川口组69岁的村民王金岗正在香菇棚里忙活。“这棚里一年能长8000到9000多朵香菇,一年净挣5万元。”看着棚里的香菇,王金岗喜不自禁地说。

  李小东告诉记者:“在党的带领下,我们村党建引领取得了巨大成就,产业发展如火如荼,兰草村正阔步迈向乡村振兴的康庄大道。”

  据了解,为让群众日子好起来、腰包“鼓”起来,卢氏县以党建为引领,大力发展“菌、果、药、烟、牧、菜”六大支柱产业。袋料香菇年生产规模3亿袋、核桃种植面积突破百万亩、优质烟叶7万亩、生态猪饲养量3万头、大棚蔬菜种植1200亩,建成了工厂化生产管理的信念集团东明镇涧北菌棒厂和范里镇菌棒厂、三门峡华阳食品厂。

  此外,连翘产业作为卢氏另一支柱产业,年产连翘干品3000多吨,占到全国连翘总产量的1/4以上,是全国连翘生产第一大县。截至2020年年底,全县高效连翘面积超过100万亩,其中野生抚育超过40万亩,人工种植超过60万亩,涌现出5个万亩以上连翘生产基地、34个千亩以上连翘生产基地。

  如今,卢氏县根据自然特点和市场需求,科学化、规模化发展香菇、烟叶、药材、核桃和蔬菜种植,已形成了“一村一品一乡一业”的产业新模式,村民一年四季有活儿干、有钱赚、生活好、面子足,唱响了新时代绿色农业“四季歌”。

  红色精神推动产业发展,卢氏大地到处生机盎然,以红带绿、以绿富民的良性循环已然形成,产业兴旺、农民富裕、生态美丽的乡村振兴新卢氏正在阔步前行。

  “群众把干部的务实作风,回馈为‘拉一把 站起来’的奋斗精神,形成了干部群众心往一处想、劲儿往一处使的奋斗氛围,促进了卢氏县经济社会的发展。”靳治民说,《三大纪律八项注意》也成为党员干部的自觉行动,我们会继续把它传承好、发扬好。

编辑:郭甜甜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军