设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
交卷!“十三五”教育答卷请你打分 “十四五”,河南教育这样干
时间:2021-05-13 16:25:58    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 洪梦婷

  2020年全省教育总投入达到2802.2亿元,较“十三五”初增加1061.1亿元,增幅较大,达到60.9%……这是记者5月13日从省政府新闻办召开的“开局十四五 奋进新征程”系列新闻发布会第二场“教育事业高质量发展”上获悉的。

  “十三五”成绩亮眼 高等教育毛入学率增加到51.86%

  发布会上,省教育厅党组书记、厅长郑邦山表示全省教育发展保持良好势头。郑邦山介绍到,学前教育毛入园率、义务教育巩固率、高中阶段毛入学率分别由83.2%、94%、90.85%提升到90.3%、96%、92.55%。普通高校由2015年的129所增加到151所,增长17.1%;高等教育毛入学率由2015年的36.5%增加到51.86%,河南学子接受高等教育机会进一步扩大。

  省教育厅党组成员、副厅长、一级巡视员刁玉华表示,“十三五”以来,通过分类指导,按照“双一流”、特色骨干大学、应用型本科、高职高专等四类,推动全省高校明确定位、特色发展,不断提升高等教育人才培养质量。省委省政府倾力支持郑州大学、河南大学“双一流”建设,专门印发意见,投入40亿专项资金;6所高职院校入围国家高职“双高计划”,驻马店市成为“产教融合发展战略国际论坛”常驻地,已连续承办了7届。

  教育内涵发展方面。郑邦山表示,全省所有县市区均通过国家义务教育均衡发展评估验收,城镇中小学“大班额”“超大班额”持续下降。职业教育产教融合、校企合作走在全国前列,推进职业教育改革成效明显,成为国务院首批激励通报的6个省份之一,我省被确定为整省推进职业教育创新发展高地建设的7个省份之一。郑州大学、河南大学“双一流”建设成效显著,38个学科进入ESI前1%。一批关系发展全局和重点领域的关键技术研发取得突破,一批原创性科技成果推广落地。

  促进教育公平方面。“累计发放学生资助经费674亿元,资助学生7219万人次。”郑邦山表示,实施公民办义务教育学校一视同仁、互不享有特权的招生入学新机制。我省切实保障特殊群体接受义务教育的权利,进城务工人员随迁子女入学率达到99%。

  教育改革开放方面。我省稳妥推进高考综合改革,本科二批、三批合并录取顺利实施。下放高校职称评审权,在中小学设置正高级职称,实行乡村教师“一补两贴”等政策。

  “十四五”底气更足 着力推进基础教育与职业教育

  会上,郑邦山表示全省教育系统将加快推进教育现代化,建设教育强省,办好人民满意的教育。

  减轻中小学生过重的课业负担,是全社会的共同呼声。省教育厅党组成员、副厅长毛杰提出,“十四五”期间,我省将大力推进教育评价改革,成立教育评价改革专家咨询委员会,出台我省教育评价改革实施方案。

  “我们将以县为单位,组织开展‘五项管理’督导工作,每月到校督导一次,确保覆盖所有中小学校,确保‘五项管理’落到实处。”毛杰表示要以学校管理为主导、以家校共育为载体抓减负。“下一步,教育部将出台构建家校社协同育人机制有关文件,我们将结合实际抓好贯彻落实,努力为中小学生全面发展、健康成长营造良好家庭和社会环境。”

  去年省教育厅等六部门制定了《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,鼓励和支持各地各校开展课后服务,努力破解“放学早、接送难”的问题。毛杰提出,下一步,各地各校要进一步开展拓展综合素质类课程,组织体育活动,丰富学生艺术和劳动实践。要统筹课后服务师资配备,选拔优秀教师参加课后学业答疑辅导。

  职业教育肩负着提高劳动力素质,培养多样化技术技能人才,促进高质量就业创业的重要使命,在建设技能型社会中发挥着关键作用。今年年初,我省成为部省共建国家职业教育创新发展高地的建设省份,教育部与省政府联合制定了《关于深化职业教育改革推进技能社会建设的意见》。省教育厅党组成员、副厅长陈垠亭表示要坚持类型教育定位,深化职业教育考试招生制度改革,完善“文化素质+职业技能”考试招生办法。

  “我们将完善技能人才的培养、使用、评价、考核机制,提高技能人才待遇水平。落实职业院校学历教育与培训并举的法定职责,广泛开展职业技能培训,提升全民技能素质。”陈垠亭表示,同时深化教师、教材、教法“三教改革”,探索工作岗位、课程体系、技能大赛、职业技能等级证书“岗课赛证”相互融合,优化专业布局结构,发展职业技术师范教育。完善产教融合办学体制、创新校企合作办学机制,构建政府统筹管理、行业企业积极举办、社会力量深度参与的多元办学格局。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军