设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
致敬大别山精神 庆祝建党100周年 大型民族歌剧《银杏树下》首演
时间:2021-05-17 08:42:09    来源:河南日报    

  5月16日晚,致敬大别山精神的大型民族歌剧《银杏树下》在河南艺术中心大剧院首演,这标志着我省庆祝中国共产党成立100周年“百年百场”河南省优秀舞台艺术作品展演正式启动。省委书记王国生、代省长王凯、省政协主席刘伟与党员干部群众一起观看演出。

  演出前后,王国生、王凯、刘伟等省领导接见了新县红军家属和《银杏树下》主创、演职人员。王国生说,前不久,习近平总书记在视察河南时指出,共产党打江山、守江山,守的是人民的心,为的是让人民过上好日子。今天我们通过观看演出,共同回顾了大别山波澜壮阔的革命史,重温了党和人民血肉相连、患难与共的奋斗史,更加深刻理解“江山就是人民,人民就是江山”,更加自觉扛牢实现“两个更好”的责任担当。他强调,要结合党史学习教育,用好红色资源、讲活党史故事,在学用结合、学以致用上下功夫,把学习教育成果转化为推动高质量发展的实际成效,确保习近平总书记重要讲话指示精神在中原大地落地生根。

  民族歌剧《银杏树下》是河南省委宣传部精神文明建设“五个一工程”、省文化和旅游厅重点舞台艺术创作项目,被文化和旅游部列为“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”重点扶持作品。

  《银杏树下》取材于大别山革命老区的真实历史事件,以红二十五军长征为主线,以尘封已久的四张欠条为主要情节,从土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期几个重要阶段,讲述了红军家属洪姑和红二十五军五个“娃娃兵”之间可歌可泣、感天动地的故事,全面展示了中国共产党全心全意为人民服务的宗旨和老区人民坚定听党话、跟党走的决心信心,深刻诠释了大别山精神和长征精神。

  穆为民、江凌、曲孝丽、陈兆明、赵素萍、乔新江、戴柏华、何金平、武国定、刘玉江、费东斌、李英杰、高体健一同观看了演出。(记者李铮 马涛)

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军