设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
“新时代 新农民 新画卷”河南舞阳农民画展在郑州开展
时间:2021-05-23 17:59:13    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 王健 郑浩 通讯员 王丽丽 赵明奇

  为助推乡村振兴,展现党的十九大以来农村经济社会发展取得的辉煌成就,体现新时代农民群众的幸福生活,进一步提升舞阳农民画的知名度和影响力,繁荣发展河南省文艺事业,5月23日,以“新时代 新农民 新画卷”为主题的舞阳农民画展在河南省美术馆展出,100余幅优秀作品参展。

1.jpg

2.jpg

  据了解,本次展览是省委宣传部牵头组织的“我们的中国梦”——河南省文化进万家重要活动之一。舞阳农民画先后入选河南省第一批非物质文化遗产和第二届河南省知名文化产品,舞阳县也先后荣获“中国现代民间绘画画乡”和“中国民间文化艺术之乡”等荣誉称号。

3.jpg

4.jpg

5.jpg

  2013年以来,在中宣部、中央文明办等六部委联合举办的全国“讲文明树新风”和“图说我们的价值观”公益广告活动中,280余幅舞阳农民画被制作成各类公益广告作品,并在全国主流媒体、各大城市的交通要道刊播宣传。舞阳县被中宣部、中央文明办列为全国公益广告创作基地,有19名画家被聘任为全国公益广告艺术委员会委员。

  舞阳县委书记王彦民说,舞阳农民画起源于上世纪50年代,一群朴实的农民脚踏泥土,仰望星空,手持彩笔,以拙朴童稚的造型、以丰满充实的构图、以高亢激昂的色彩,描绘民间习俗,讴歌时代生活。每一张画作都带着泥土的芳香、带着田野的露珠、带着幸福的味道,体现着对伟大祖国的无限热爱,对美好生活的深情向往,对乡土乡愁的浓浓眷恋。经过70多年的发展,舞阳农民画地域特色日益凸显,绘画风格日趋成熟,逐渐走出国门、走向世界,已成为中原文化的一张亮丽名片。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军