设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省一体化政务服务能力排名全国第八 累计为全省人民提供服务超13.2亿次
时间:2021-05-28 17:19:39    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 杨佳月

  5月28日,记者从省大数据管理局获悉,近日,国务院办公厅电子政务办公室委托中央党校电子政务研究中心开展的“省级政府和重点城市一体化政务服务能力(政务服务“好差评”)调查评估报告(2021)”发布,据评估报告显示,在全国32个省级政府中,我省一体化政务服务能力总体指数得分87.38,排名全国第8位,继续保持在全国第一方阵。

  记者了解到,近年来,我省建成覆盖省市县乡村五级的河南政务服务网,发布办事指南180余万个,开设“豫快开工”等专栏,政务服务事项基本实现网上可办。实体政务大厅多元化发展。政务服务事项进驻大厅基本实现“应进必进”,85%事项实现“一窗受理”。

  政务服务移动端“豫事办”被写入2021年省政府工作报告,列为2021年度全省十大民生实事之一,并获得2021数字政府卓越成就奖,截至5月27日,“豫事办”注册用户数超过4260万,接入服务事项达3697个,累计为全省人民提供服务了超13.2亿次。“跨省通办”叫响全国。

  据悉,面对三千多万外出务工人员办事需求,我省率先与浙江开展“跨省通办”试点,先后与河北、上海、江苏等20个邻边接壤、劳动力输出输入重点省市的70个县市区开展协作,将“跨省通办”作为重大民生工程摆上重要日程,通过多地联办、跨省互认、自助跨省办等方式,共实现231项事项“跨省通办”。

  “未来我们将站在方便企业和群众办事的角度,持续深化一体化建设思路,加快建立健全政务数据共享协调机制,全面推进政务流程优化再造,推动政务服务与公众数字素养同步发展,让人民群众更好共享大数据红利和信息化发展成果。”省政府机关党组成员、省大数据局党组书记、局长王继军表示。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军