设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省出台10项举措 深化水利工程投融资体制改革
时间:2021-06-08 10:06:30    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 李媛媛

  水资源关系到国计民生。6月8日,记者从省政府办公厅了解到,省政府办公厅近日印发《关于深化水利工程投融资体制改革的若干意见》,提出三个方面的10项改革举措,创新水利投融资机制,拓宽市场化融资渠道,保障水利工程建设。

  据了解,当前,我省正处于落实黄河流域生态保护和高质量发展战略、建设现代水网体系的关键时期,水利建设任务重、投资需求大、筹资压力重,仅靠各级财政难以满足水利建设需要。

  《意见》提出,我省将积极争取中央资金,进一步加大财政投入,盘活存量水利资产。扩大地方政府专项债券用于水利工程的规模,通过转让项目经营权、开展资产证券化(ABS)、发行不动产信托投资基金(REITs)等方式盘活存量水利资产,统筹安排重大水利工程建设时序,积极稳妥推进项目实施。

  同时,通过注入资本金、划入优质资产、强化市场化运营等方式,支持各级水利投资公司做大做强。按照老工程老办法、新工程新办法的原则,积极稳妥研究制定做大做强省级水利投资公司方案。在不改变现行水利工程管理体制和财政经费保障渠道的前提下,依法依规将具有经营收入的省属存量水利资产和收益权、南水北调配套工程资产和收益权全部划入省级水利投资公司。引导市、县级水利投资公司以水库、引调水、城市水务等优质水利资产为基础,开展多元化经营,统筹投资建设水利项目。

  《意见》还提出,要扩大市场融资规模。创新信贷融资方式,通过风险补偿和奖励补助等多种方式引导有实力的融资担保机构积极提供水利建设融资担保。支持省级水利投资公司围绕黄河流域生态保护和高质量发展发起设立省水利产业投资基金。

  在规范推广PPP模式方面,政府不得以任何方式承诺承担社会资本方的投资本金损失,不得以任何方式向社会资本方承诺最低收益,不得以任何方式承诺回购社会资本方投资本金,建立合理投资回报机制,切实履行合同,吸引社会资本投资重大水利工程。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军