设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南发布7条提醒防疫情 倡导“老乡”就地过端午
时间:2021-06-12 17:20:30    来源:中国新闻网    

 图为郑州丰产路一接种点内,市民正在接种新冠疫苗第二针。 刘鹏 摄

  图为郑州丰产路一接种点内,市民正在接种新冠疫苗第二针。 刘鹏 摄

  中新网郑州6月10日电  中国传统节日端午节不日将至。10日,河南省疾控中心对外发布了7条重要防疫提醒,其中倡导在中高风险及封控区域的“河南老乡”就地过节。

  当前,境外新冠肺炎疫情持续蔓延,局地出现局部聚集性疫情,防控形势依然不容乐观。端午节临近,人员流动加大,疫情传播风险将进一步增高。广州市、佛山市已通知民众非必要不出省,确需出省需持有48小时内核酸检测阴性证明。

  为严防严控疫情传播,河南省疾控中心发布了7条重要提醒,倡导就地过节。

图为郑州市丰产路一接种点,市民排队等候接种。 刘鹏 摄

图为郑州市丰产路一接种点,市民排队等候接种。 刘鹏 摄

  在今年春节期间,河南等多地也曾发出就地过节的倡议。此番河南再度倡导就地过节,在广州、佛山等地尚有中高风险地区和封闭、封控区域的情况下,请旅居此地的“河南老乡”们就地过端午。确需来豫返豫者,请在离开上述区域和抵达目的地的第一时间主动向家乡所在村(社区)及单位报备出行情况和健康状况。

  近期,在豫人员若非必要,不出境,不前往中高风险地区和出现本土疫情的地区旅行及出差。河南省疾控中心提醒,确需前往的,请务必提前报备,并做好个人防护;返豫后,应主动报备,并配合疫情防控部门开展核酸检测和健康监测等疫情防控措施。

  同时,还提醒民众端午节期间,倡导河南省居民省内旅游,减少旅途感染风险。建议减少不必要的外出、接触和流动,尽量不参加非必要的聚会等活动,少去商场、剧院车站、码头等人员密集或人员流动较大的场所,如确需前往,注意做好个人防护。

  记者梳理发现,在7条提醒中,专门提及积极接种新冠病毒疫苗。疫苗仍是目前预防新冠肺炎最经济、最有效的手段,为了个人和社会的健康安全,请符合接种条件的广大群众积极响应国家新冠病毒疫苗接种政策,按照当地安排,有序接种疫苗,携手共筑全民免疫屏障。

  10日,记者在河南省会郑州多个疫苗接种点走访时看到,市民正在有序排队等待接种新冠疫苗第二针。据知,为了保障已接种第一剂次疫苗的人群在规定间隔时间内接种后续剂次疫苗,从6月10日起,河南全省集中开展新冠疫苗第二剂次接种工作,此轮时间持续至6月30日。 (记者 刘鹏)

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军