设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
直击高考评卷现场 确保每一位考生应得的分都“颗粒归仓”
时间:2021-06-22 08:38:00    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(记者 洪梦婷)6月19日,在省政府新闻办召开的“河南省2021年普通高校招生工作”新闻发布会上,省教育厅、省高招办相关负责人介绍河南省2021年普通高校招生评卷工作的有关情况,并回答记者提问。

  “在各级党委政府的坚强领导下,在各部门的大力支持下,在全社会的共同努力下,我们实现了省委、省政府要求的‘保健康、保公平、保安全、保稳定’的工作目标,没有出现试题泄密事件,没有出现大面积舞弊事件、没有出现群体性事件,没有因为疫情防控影响高考,也没有因为高考造成疫情风险。”河南省招生办公室党委书记、主任刘刚如是说。

  从6月10日开始,我省高考评卷工作全面展开。各评卷点成立由主要负责同志牵头的评卷工作领导小组,确保圆满完成高考评卷任务。

  选聘评卷员方面。选聘熟悉本学科教学、考试内容要求的高校教师、中学教师及教研人员担任评卷员。坚持优中选优,不断优化评卷队伍结构。每个评卷学科设专家组、质检组和若干题组。根据评卷员教学、教研经历和评卷经验,将评卷员定岗到组、定组到题,每个题组的评卷员只能看到本题组对应评阅的题目。

  评卷培训方面。省教育厅将国家教育统一考试评卷教师培训纳入“省培计划”专项,开展保密纪律、工作纪律教育和评卷规定、评卷程序培训,着力提高评卷教师政治思想素质和业务能力。

  评卷标准方面。学科专家组深刻领会命题意图,深入理解试题立意,依据国家评分参考,结合考生答题情况制定评分细则。分题组进行评卷培训、测试、试评,对每一名评卷教师掌握评卷标准的情况进行考核,通过试评考核合格后才能进入正式评卷,确保评卷思想统一、标准统一、尺度统一。

  评卷管理方面。纸质答题卡在扫描前处于密封状态,启封上机,将纸质答题卡扫描成像,加密存储。考生答题卡选择题采用机器识别评分方式,不同机器,不同系统,自动识别,交叉比对,实行双评,确保结果准确;非选择题图像单独切分出来,以题为单位随机分发给对应题组评卷员评阅。每个考生的每个题目均以密码标识,在保密状态下评分。对主观性较强的试题如作文等,实行“随机双评”,由两名评卷教师背靠背分别评阅,评分差值在教育部规定的范围内,两次评分的均值为试题得分;超出评分差值限定范围的,进入三评直至学科专家评阅。答题卡扫描现场和答卷评阅现场全程视频监控。

  评卷纪律方面。建立健全答卷扫描及评卷工作相关人员的选聘、考核和退出管理机制, 教育监督评卷员及相关工作人员严守纪律, 保守秘密, 严格执行评卷的有关规定。遵守评卷员守则,履行评卷员职责,对违反工作规定和纪律的人员,严格按照《国家教育考试违规处理办法》等规定严肃处理。

  据悉,2021年高考评卷工作还在进行,下一步将进入评卷数据合成、统计、校验,确保6月25日准时发布高考成绩。

编辑:郭甜甜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军