设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
党建引领聚合力 老旧小区换新颜
时间:2021-07-01 11:51:30    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 洪梦婷 通讯员 姚淼

  近年来,郑州市金水区经八路街道党工委充分发挥党建引领作用,以党建引领指导居民自治、以“红色物业”延伸触角管理、以强化党性教育服务基层,使辖区老旧小区形成“党建引领+居民自治”的良好局面。

5-2经八路.jpg

         文化路5号院临时党支部会议现场 (资料图片)

 

  党建精准引领

  开展居民自治

  在老旧小区提质改造工作中,郑州市经八路街道党工委发挥组织优势,积极动员、号召老旧小区党员建立临时党支部,引领社区党组织帮助无主管楼院建立自管队伍,号召楼院党员和志愿者主动承担楼院治理责任。

  据了解,文化路5号院多年来陷入无主管状态。“我在这里住了57年,见证了小区改造的全过程。改造后,小区有了固定车位,小花园建起来了,还增添了健身器材……”文化路5号院党员活动小组成员宋先荣说,小区变化这么大,根本原因在于党组织的精准指导。

  经八路街道任砦社区党委书记孔建萍表示,社区仅起到了引领作用,小区改什么、如何改、改到什么程度,都由居民说了算,党建引领激活了居民的主人翁意识。

  引进“红色物业” 延伸触角管理

  为落实无主管楼院改造后的长效管理机制,经八路街道办事处积极引进“红色物业”开展社会治理实践,促使56个物业服务项目建立了“双向进入、交叉任职”联动机制。

  “社区党组织派党员干部到物业公司担任副经理,而物业经理也进入社区党组织兼任委员。”经八路街道党工委书记李华说,我们将物业服务作为党组织党建工作评议的重要方面,将服务一线作为党员评议和入党推荐的重要平台,促使“红色物业”服务企业党建工作和物业服务水平同步提升。

  文化路5号院在改造基本完工后,由社区党组织牵头对接,从品牌、口碑、公司实力和接管老旧小区服务经验等方面考量,选取3家物业公司到现场召开群众推介会,并向全体居民公示方案,采取公开竞争、逐户投票的方式,让楼院群众都参与物业服务公司的选聘。

  在物业公司实行市场化运作、开展专业化服务的同时,经八路街道办事处组织建立社区居委会、业主委员会、物业服务企业“三方联动”议事协商机制,畅通居民“话语权”渠道,真正实现楼院的事情由老百姓“自己说了算”。

  强化党性教育 用心服务基层

  为强化党性教育,营造干事氛围,经八路街道党工委持续开展“万名党员进党校”“党课开讲啦”等活动,2020年全年共开展各类党课培训71次,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿党组织的一切工作中。

  经八路街道党工委与辖区80个单位党组织、55个“两新”党组织,签订年度共建协议,实现互相支持、共同发展、共建共治。“把辖区所有的党组织都纳入街道党工委的大平台,引领大家共同参与街道的社会治理。”李华说。

  经八路街道党工委、办事处主要负责同志带队,走进辖区95家企业、单位,走进4万多户居民家中,就老旧小区改造等重点工作虚心听取意见,通过交流走访,共梳理归纳意见、建议1266条,分门别类建立17类困难群众台账,帮助54家党组织与72户群众结对帮扶。

  “刚开展工作时,街道党工委、办事处带领基层党组织选出楼院直管党员,凝聚基层中间力量,形成合力为群众办实事,为社区居民提供更加便利的生活环境。”经八路街道办事处军区社区党委书记张璐表示,这个过程既发挥了党员参与党建的积极作用,也是探索小区党建引领基层治理的新途径。

  “改造后,居民们切身体会到了党的惠民政策,最直观的改变是对社区、对街道办事处的认可度空前提高,我们发动居民开展各项活动时更加容易了。”张璐表示,老旧小区的成功改造增强了居民凝聚力。

  如今,伴随着“党建引领+居民自治”良好局面的逐渐形成,曾经的老旧小区成功从“脏、乱、差”蝶变为“美、佳、净”。

 

编辑:李兢
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军