设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省第一批政法队伍教育整顿基本实现预期目标
时间:2021-07-09 11:04:42    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 孔凡哲

  河南省第一批政法队伍教育整顿开展情况如何,采取了哪些有力举措,取得了什么成效,备受社会关注。7月8日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,我省第一批市县两级政法队伍教育整顿基本实现预期目标,成绩居全国第一方阵前列。

  河南省政法队伍教育整顿领导小组副组长、省政法队伍教育整顿办公室主任、省委政法委常务副书记沈庆怀在发布通报中介绍,教育整顿工作开展以来,全省组织政治轮训、专场辅导、研讨培训5428场次,累计参训15万余人次,新选树政法系统先进典型6349个;1800余名政法干警主动投案,立案审查调查4300余人;排查违反“三个规定”问题27988个,整改有案不立、压案不查、有罪不究问题36049个;制定完善各类制度机制7749项。

  沈庆怀说,全省第一批政法队伍教育整顿进展顺利,成效显现,主要呈现出5个方面的明显成效。

  筑牢政治忠诚取得明显成效。全省政法单位牢牢把握政治建警首要任务,以思想教育为引领,政治教育、党史教育、警示教育、英模教育融合推进,教育引导广大干警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  正风肃纪取得明显成效。全省政法单位牢牢把握“惩前毖后、治病救人”基本方针,坚持纪法协同同向发力,建立政法纪检“双专班”工作机制,精准落实宽严政策,建立完善双向移交、同步督办工作机制。省教育整顿办对重大线索案件挂牌督办40起、提级核查115起、异地评查93起。郑州“于东辉案”查办,得到中央领导同志和中央督导组的充分肯定。

  顽疾整治取得明显成效。全省政法单位牢牢把握“分类施策、标本兼治”总体要求,聚焦“六大顽瘴痼疾”,紧盯“部门+环节”,紧盯“人+事”,查找问题、找准病因,靶向治疗、对症施策,推动个性问题与共性问题、显性问题与深层次问题一起解决。

  为民服务取得明显成效。全省政法单位牢牢把握以人民为中心根本立场,结合职能特点,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,切实解决群众“急难愁盼”问题,累计办实事68万余件。各地各单位聘请特邀监督员、开展群众满意度大调查,请群众参与、受群众监督、由群众评判。

  整体提升取得明显成效。全省政法单位牢牢把握统筹兼顾科学方法,推进教育整顿工作走深走实。全省法院执结涉及农民工工资执行案件3316件、执行到位2.87亿元;全省检察机关领导干部办理信访申诉案件2270件;全省公安机关排查纠正违规“查扣冻”账户13781个;全省司法行政机关受理各类法律援助案件6.3万件,为农民工挽回经济损失7200万元。法院诉讼案件法定审限内结案率同比提高7.9个百分点;打击电信诈骗1.02万起,整改各类安全隐患1.7万余处,排查化解矛盾纠纷1.71万余件,全省社会大局持续稳定。

  据介绍,当前,全省第一批政法队伍教育整顿基本结束,即将开展“回头看”。全省政法队伍教育整顿领导小组及办公室将认真贯彻落实全国政法队伍教育整顿办第三次主任会议暨省级教育整顿办主任会议、全省政法队伍教育整顿领导小组第六次会议精神,进一步发挥职能作用,认真做好中央督导组反馈意见整改,扎实开展“回头看”,提前谋划第二批教育整顿各项工作,推动教育整顿不断走深走实,努力向党和人民交上满意答卷。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军