设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
70余个小时昼夜奋战 卫河决口封堵成功
时间:2021-07-27 08:48:22    来源:河南日报    

  7月26日2时27分,卫河浚县新镇镇彭村段决口封堵成功。 陈晨 张心致 摄

  7月26日凌晨2时27分,经过70多个小时昼夜连续奋战,卫河鹤壁市浚县新镇镇彭村段决口成功合龙。

  受连续强降雨和上游泄洪共同影响,卫河水位持续上涨,7月23日凌晨,卫河鹤壁市浚县新镇镇彭村段突发决口,最大宽度至40米,造成周边多个村庄、农田受灾,严重威胁人民群众生命财产安全。

  险情发生后,应急管理部工程救援中心(中国安能)救援先遣组紧急调集158名工程救援人员、39台套大型装备赶赴现场,并由专家组迅速制定“堤面拓宽、裹头加固、立堵合龙、防渗闭气”的处置战法,立即投入抢险。

  在专家组的指导下,抢险人员积极拓宽堤坝左侧进场道路,同步对右侧土堤路基进行加固,并利用应急动力舟桥,将大型工程车运至决口对岸,全力推进双向作业,大幅提高了抢险效率。其间,抢险人员想方设法减缓水流冲刷堤坝,一方面现场就地取材,用挖掘机将20余棵护堤树、10多辆装石车等推入放置决口处,减缓水流速度;另一方面,采用三层钢筋笼、将12个1立方米钢筋笼串起来,对右岸裹角进行加固。

  历经70多个小时奋战,在解放军、武警官兵、消防救援队伍、社会救援力量、当地民兵和广大群众的共同努力下,堤坝最终合龙,决口封堵成功。(记者 陈晨 河南报业全媒体记者 蒋晓芳)

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军