设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南防汛救灾第五场新闻发布会召开:受灾城市生活正有序恢复 新乡急需大型抽排水设备
时间:2021-07-27 08:52:52    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报 记者  李媛媛)郑州市有2331个小区受不同程度影响,造成积水小区971个,主城区694个积水小区中已完成排涝669个……这是记者于7月26日在省政府新闻办召开的河南防汛救灾第五场新闻发布会上了解到的。

  郑州主城区积水小区已完成排涝669个

  “郑州主城区694个积水小区中已完成排涝669个,6县市和上街区、航空港区积水小区基本完成排涝。”河南省应急管理厅党委委员、副厅长李长训介绍,新乡市城区7座下穿桥涵还有5座正在排水,城区道路新通5条,还有两条积水断行;已抽排严重积水小区25处,各县区已抽排积水小区25处。鹤壁市城区176个积水小区已经抽排110个。

  据统计,在供电方面,国网河南省电力公司所辖35千伏及以上变电站因灾停运累计40座,新抢修恢复5座,累计恢复30座;35千伏及以上输电线路因灾停运累计47条,已抢修恢复36条;10千伏配电线路因灾停运累计1807条,已抢修恢复1712条。

  在燃气恢复方面,郑州市因灾停气已经恢复99%。新乡市城区整体供气正常,供气恢复96%。安阳市燃气管网新复供9592户,除4个泄洪区村庄外复供率80%。鹤壁市主城区因灾停气已经恢复98%

  此外,在供水方面,郑州市侯寨水厂东出厂干管完成修复;1864个小区供水受到影响,新恢复供水55个,累计恢复供水1633个,还有231个因二次供水设备问题高层暂未正常供水。安阳、新乡和鹤壁市供水基本正常。

  全省田间积水已排除532万亩

  “为加快恢复我省农业生产,农业农村部派出防灾减灾专家指导组与我省专家技术指导组共同深入灾区一线,了解汛情灾情,查看当前农作物长势,指导农户开展灾后生产恢复。”李长训说。

  全省农田积水827万亩,较25日减少235万亩。田间积水已排除532万亩,主要集中在漯河、周口、安阳、新乡等地。绝收地块已改种农作物12万亩,其中周口9万亩、安阳3万亩。及时开展田间管理,病虫害防治面积82万亩、施肥面积25万亩、中耕面积2万亩。积极开展疫病防控,推进动物场户消毒、养殖场排查、疫病监测等工作。

  此外,在水毁工程恢复方面,全省初步核实水利设施水毁2.9万余处。省水利厅4000万元水利工程设施水毁修复资金已先期下达,后续还将继续拨付资金。

  新乡急需大型抽排水等设备

  新乡多地出现严重内涝,部分群众急需救援。那么,目前新乡群众基本生活是否有保障?新乡目前还需要哪方面的救援队伍和物资?

  “我市灾情发生以后,全国各地大量救援力量和物资驰援我市,救援人员的真诚付出让新乡人民非常感动。”新乡市人民政府副市长王天兴说。

  据了解,现如今,对于新乡来说,饮用水、食品、口罩等不是当务之急。紧缺的是快速、准确分发到各个安置点的运输车辆和分配物资的人员,以及大型救援车辆装备、水域救援装备、大型抽排水设备(比如“龙吸水”移动泵站)、救援人员单兵装备、油料等后勤补给。

  “希望有条件的队伍和人员能够加入到新乡救灾中来,让受灾群众和一线救援队伍尽快得到有效补给,也希望社会各界共同努力、密切配合,共同守卫我们的家园,让灾区群众尽早脱离危险,尽快恢复我市正常的生产生活秩序。”王天兴说。

  此外,记者还从发布会上获悉,截至7月25日,全省投入抗洪抢险救援力量11.8万余人、装备4180余台(套)。

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军