设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
中国驻越使馆:中国与有关国家完全有能力共同维护好南海和平稳定
时间:2021-09-14 09:16:10    来源:新华网    

  中国驻越南大使馆13日在使馆网站发表文章,批驳日本防卫大臣岸信夫在访问越南期间发表的指责中国在钓鱼岛海域活动、污蔑中国实施《海警法》、就台湾问题干涉中国内政等攻击中国言论,指出中国与有关国家完全有能力、有智慧共同维护好南海和平稳定。

  文章说,中国颁布《海警法》是例行国内立法,不针对特定国家,完全符合国际法和国际实践。根据中国国内法和相关国际法规定,中国的管辖海域是明确的,中方的海洋权益主张并未发生改变。中方一贯致力于同南海当事国通过对话协商妥善处理海上分歧。

  文章说,钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土。近些年来,日方不断对钓鱼岛采取单方面行动,通过在钓鱼岛海域非法行使“执法权”,实施所谓“国有化”和政要公开表态等,单方面撕毁了中日搁置争议的政治共识,这使得中方长期保持克制的前提不复存在。日方不要贼喊捉贼,倒打一耙。

  文章指出,日本极右政治势力在钓鱼岛和台湾问题上发起的不自量力的挑衅,其实质是对世界热爱和平国家反法西斯战争胜利成果的公然否定,是对以《联合国宪章》为基础的战后国际秩序的公然挑战。日方的肆意妄为只会再次唤起世人对日本那段不光彩历史的记忆。我们奉劝日方不要好了伤疤忘了疼,不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志和强大能力。

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军