设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
中央生态环境保护督察整改推进会召开
时间:2021-09-25 10:36:18    来源:河南日报客户端    

  中央生态环境保护督察整改

  推进会召开

  楼阳生主持并讲话 王凯作工作部署

  9月24日,中央生态环境保护督察整改推进会召开,深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察河南重要讲话重要指示,认真落实省委工作会议部署要求,通报整改情况,安排下步工作。省委书记楼阳生主持并讲话,省长王凯作工作部署。

  楼阳生指出,中央第五生态环境保护督察组反馈意见后,河南省研究制定了整改方案,明确了目标任务、具体措施、责任主体、完成时限。这是我们签下的责任书、立下的军令状,要坚持目标导向、问题导向、结果导向,挂图作战、对账销号,不断增强整改实效、拓展整改成果,以督察发现问题的根本解决、生态环境质量的持续改善,向党中央和全省人民交出一份满意的答卷。

  一是提升站位、强化自觉。要时刻牢记生态文明建设是功在当代、利在千秋的“国之大者”,中央生态环境保护督察整改是必须坚决完成的政治任务,自觉将抓好整改落实作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,作为党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重要内容,作为提升河南省生态环境保护治理能力的重要契机,加快构建大生态、大环保、大治理工作格局,推动生态强省建设不断迈上新台阶。

  二是逐项整改、标本兼治。要“点”“面”结合抓整改,坚持点办理和批处理有机统一,既就事论事、确保具体问题整改到位,又举一反三、同步解决同类问题。要“长”“短”结合抓整改,坚持当下治和长久立通盘谋划、一体推进,边纠边治边建,既雷厉风行、猛药去疴、快速见效,又由表及里、深挖症结、常态长效。要“堵”“疏”结合抓整改,既严格依法依规落实关停、限排措施,又深入细致做好提升、转型文章,从长远上、根本上、源头上解决问题。要“管”“帮”结合抓整改,既严格监管,又主动服务,结合开展“万人助万企”活动,以督察整改引导市场主体进一步树牢环保红线意识,促进企业转型、产业升级。

  三是倒逼转型、绿色发展。要紧紧围绕把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局、推动高质量发展,以生态环境保护督察整改为契机,以推进碳达峰碳中和为牵引,加快形成绿色生产方式,全面构建绿色生活场景,全力筑牢绿色生态屏障,把绿色发展作为“两个确保”的鲜明标志、必由路径,广泛融入经济社会发展各领域全过程。

  四是提升能力、精准治理。要完善信息化手段,加快建立“人在做、天在看”信息化监控系统,构建生态环境智慧感知网络,提升环保监测预警能力,确保抓早抓小,把问题解决在萌芽状态。要强化法治化管理,压实所有法人单位和法人代表的环保法定责任,强化行政执法与刑事司法联动,严厉查处生态环境违法违规问题,标定红线、形成震慑。要健全市场化机制,通过深化改革,充分发挥市场资源配置作用,建立生态产品价值实现机制,落实谁破坏谁修复、谁污染谁治理生态修复责任,完善市场化、多元化生态补偿机制,用经济杠杆引导企业治污减排、节能降耗。

  五是压实责任、构建闭环。要坚持省负总责、市县抓落实、部门管行业,主要负责同志要躬身入局、牵头抓总,分管领导同志要具体抓、直接抓、全程抓,层层压实责任,环环扣紧链条,确保高标准、高质量、高效率完成整改任务。要坚持一个问题一个方案,实现工作项目化、方案化、清单化,强化“四不两直”,改进督导方式,到一线去、到现场去,找准症结、靶向施策,确保整改效果经得起实践检验、得到群众认可。

  就做好灾后恢复重建工作,楼阳生提出3点要求。一要把重建家园作为灾后重建工作的重中之重,抓实抓细选址、规划、建设各项工作,在整村搬迁、易地重建中,充分尊重群众意愿,确保生活方式适应生产方式。二要全力抓好水毁水利工程设施除险加固,确保在明年6月底前保质保量完成。三要认真总结经验教训,始终坚持把保障人民群众生命财产安全放在第一位,系统研究谋划,加强治本举措,把教训变教材、把教材变方案、把方案变行动,全面提升应对极端天气和重特大自然灾害的能力水平,努力实现本质安全。

  王凯指出,一要推动重点问题整改到位,规范黄河水资源利用,坚决纠正违规“人工造湖”,加快黄河流域生态修复,抓好黄河滩区居民迁建工程收尾,积极化解矛盾纠纷,完善长效工作机制,防止同类问题再次发生。二要聚焦重点领域,扎实开展南水北调中线工程沿线环境整治、河湖“清四乱”、农村人居环境整治、生活垃圾处理设施建设四个“专项行动”。三要补齐环境基础设施建设短板,突出抓好城镇污水处理能力提升工作,围绕生活垃圾无害化处理、农村环境污染防治等弱项,统筹规划编制、土地供应、手续办理、经费保障,加快推进项目建设。四要推进污染防治攻坚,全力打好蓝天保卫战,着力打好碧水保卫战,扎实推进土壤污染防治。五要遏制“两高”项目盲目发展,全面开展拉网排查,加快存量项目改造,严格新上项目管控,健全长效管理机制,防止碳排放攀高峰。六要加强督查问效,实行现场核查全覆盖,开展省级生态环保例行督察,摸清全省环保工作动态底数,确保及时发现问题,及时整改到位。

  会议通报了中央生态环境保护督察整改有关情况。会议以视频形式召开。各省辖市、济源示范区和各县(市、区)设分会场。穆为民、张维宁、陈星、谢玉安、胡道才、段文龙在主会场出席会议。

  (河南日报客户端记者李铮 冯芸 归欣)

编辑:李兢
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军