设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
第一书记情注第二故乡——记省人大常委会办公厅驻新密市曲梁镇蒋坡村第一书记陈波
时间:2021-09-30 07:56:36    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 焦飒 洪梦婷

  “蒋坡就是我的第二故乡,我要竭尽所能把‘家人们’照顾好!”这是省人大常委会民族侨务外事工作委员会办公室主任陈波2020年3月10日来到新密市曲梁镇蒋坡村担任驻村第一书记时的承诺。

  从省直机关干部到驻村第一书记,从机关大院到田间地头,在过去500多天里,陈波用一腔热情和一片赤诚践行诺言,用奋力拼搏与无私奉献带领蒋坡村的党员干部一道,强组织、抓产业、解民忧,赢得了该村群众的一片赞誉。

  党建引领 筑牢“战斗堡垒”

  回忆起和蒋坡村的“第一次接触”,陈波直言“压力很大”。

  蒋坡村地处郑州近郊,位于密杞大道两侧,村常住人口加外来流动人口达1万多人,由于各类人员汇聚等原因,造成村级基层组织建设不稳定,村党总支曾一年内换了两任书记。与此同时,村里没有党群服务中心、党员无固定活动场所,安置房建设进展缓慢,村民们怨声载道,意见很大,给蒋坡村的管理带来很大难度。

  “之前没有村室,村‘两委’和党员们像打游击一样,这几个月在这儿,过几个月又搬到那儿,村民们都不知道去哪儿找村干部。”村民马国彦说。

  面对此情此景,陈波思索良久后认为:“村子要发展,首先要建好阵地。”

  在省人大常委会机关的高度重视和全力支持下,按照“四议两公开”工作程序,蒋坡村将安置绿荫社区2800平方米的便民服务中心改造为集合党群工作、便民服务和物业管理等多种功能的综合性办公场所。该村陈西党小组的党员陈国喜赞叹:“陈波书记带领我们克服各种困难,终于建成了一流的党群服务中心,让我们也有了一个好阵地。”

  建好阵地,“抓党建、树正气、聚合力”接下来成了蒋坡村的首要任务。

  陈波坚持以身作则,重点在抓党支部带党支部书记上下功夫,努力把党支部带强、把党支部书记带优、把党员带好。通过建立村“两委”班子成员周例会日碰头制度,严格落实“三会一课”“主题党日”及民主生活会等,提高了该村党员干部的思想认识。

  “村干部干得好不好,自己说了不算,大家说了才算。”蒋坡村党总支书记陈显亭说,“在陈波书记的带领下,村‘两委’班子成员定期进行述职、考核、评比,形成了党组织领着干、干部抢着干、群众比着干的良好氛围。”

  2020年6月,蒋坡村成立了党总支,下辖3个党支部、11个党小组。截至今年7月,全村共有党员127名。在陈波的带领下,蒋坡村党员干部积极发挥党员的模范先锋作用,在关键时刻站得出来、冲得上去,把群众带动起来、凝聚起来、组织起来。现如今,村民们的思想觉悟、精神面貌、文明素养都有了很大改观。

  扎根沃土 以实干惠民生

  自来到蒋坡村第一天起,陈波就把这里当成自己的家来“打理”。

  “村子公共设施比较落后,经济状况也不好,跟我的想象差得挺多。”陈波说。

  身穿运动服,脚蹬运动鞋,初到蒋坡村的陈波足迹踏遍村子的一街一院,用心记下村子的一点一滴。“驻村工作就是要急群众所需、解群众所难、做群众所盼。”陈波说,“但是对村民们来说什么是‘急难愁盼’?这就需要全身心扎根这里,设身处地去体会,才能真正解决村子生活发展的难题。”

  小康不小康,关键看老乡;老乡奔小康,路得先通畅。

  “以前这条路只有2米多宽,高低不平、坑坑洼洼,白天出门都怕崴脚。”马国彦指着旁边的柏油路告诉记者,“你看现在,路又平又宽,我们出行方便多了,这都是陈波书记的功劳。”

  为方便村民出行,陈波经多次同有关部门沟通,很快得到新密市城建局投资4000多万元,为蒋坡村修建了约2800米的郑凤大道、2000米的杨庄路等。解决完蒋坡村出行的难题之后,陈波并未停下脚步,他想的是“修了出行便利的马路,还得给村民修一条‘致富路’”。

  为充分发挥区位优势,陈波和村“两委”干部积极探索股份制经济合作发展模式,努力破解集体经济发展困境,优化营商环境,加大招商引资力度,采用村集体土地入股的模式,引进中石化郑州分公司投资660万元建设蒋坡加油站产业项目。同时,注册成立了“蒋坡村股份经济联社”,经曲梁镇安全办批准,2021年1月1日开始运行,仅销售消防器材一项,目前已经获利1.7万余元。(下转02版)

  “陈波书记为了我们的长远发展,到处跑项目、拉投资、想办法,全心全意为我们着想,有时候还自己垫付路费,从不计较自己的得失。”马国彦感慨道。

  据了解,陈波到该村任第一书记以来,围绕强化基础拉框架、招商引资上项目,形成了良好的发展态势。目前,辖区内有大小企业、商户335家,正在实施的重点项目有绿地溱水小镇等,已完成的有郑风大道、绿茵社区等项目。

  “我坚信在陈波书记的带领下,还会有更多项目落到我们村,村子发展会越来越好。”提到村子的发展,退役老兵马海录信心满满。

  冲锋在前 打赢两场硬仗

  初心如磐,使命在肩。

  18年前,面对黄河兰考段的秋汛,陈波坚守在抗洪抢险第一线,被当地评为黄河兰考段抢险救灾先进个人;18年后,面对历史罕见的暴雨,在蒋坡村抗洪抢险救灾的过程中,他又是冲在最前面的那个人。

  7月19日,新密突降暴雨,开启了防汛抢险最关键的阶段。危急时刻,陈波挺身而出,带领党员干部严防死守,连夜排查化解各类风险隐患,协调各方力量全力做好抢险救灾工作,直至7月20日凌晨,共疏通20余处淤积排水管道,转移10处低洼处居民共约40人。

  即便是铁人,也经不起夜以继日的忙碌。由于连续多日奋战在抢险救灾第一线,7月27日晚,陈波突感不适被送往医院,血压一度高达170mmhg。

  接诊的医生建议他要注意休息,但陈波却不以为然地说:“现在正是灾后重建的关键时刻,怎么能歇?”随后,便又赶赴一线。

  然而,对陈波和蒋坡村而言,考验还远远没有结束。

  进入8月以来,随着雨情形势逐步缓解,新冠疫情又反扑而来。面对双重考验,陈波带领全体党员干部由“抢险救灾队”变身“防疫服务队”。

  “我们村有常住人口近4000人,外来流动人口7000多人,中高风险地区返乡人员更是其他村的几倍。不论排查管控、疫苗接种还是五轮核酸检测,哪个都是‘硬仗’。”陈显亭说,“但陈波书记总是冲锋在前做表率,带着村里的党员干部设防疫卡点、走村串户排查。”

  在陈波带领下,蒋坡村第一时间成立了由党小组组长、党员参加的4个党员突击队,并建立临时党支部,充分发挥党员先锋模范作用,在入村主要路口设立4个防疫检查卡点和党员先锋岗,2个临时核酸检测采样点,共组织130余名党员干部坚守在疫情防控一线,24小时不间断轮班值守。

  自暴雨起连续奋战20多个日夜后,8月9日19时,陈波差点晕倒在工作岗位。医院初步诊断他这是因为过度劳累缺少休息引发的轻微心肌梗死。

  经陈波和村“两委”干部的全力拼搏,蒋坡村统筹做好防汛救灾、灾后重建和疫情防控工作。他不仅自己冲锋在前,而且携手妻子向蒋坡村捐款3000元。

  为助力蒋坡村尽快恢复重建,在省人大常委会办公厅的大力支持下,人大代表和社会各界爱心人士积极捐款捐物,捐款总额连同政府拨款达1300多万元。

  涓滴爱心汇成暖暖洪流,温暖着每一位村民的心;拳拳之心筑成铁壁铜墙,守护着每一位村民的安全。

  “党的好干部”“焦裕禄式的好书记”……提起陈波,蒋坡村村民都会竖起大拇指交口称赞。

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军