设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
宝丰:变文化“宝藏”为产业“硕果”
时间:2021-10-12 08:10:54    来源:中原经济网—河南经济报    

1-2.jpg

  河南经济报 记者 吉娜 通讯员 肖杨 文/图

  10月7日,一场秋雨,气温骤降到十几度。然而,宝丰县汝瓷创业园中汝廷怀窑里却是一派热闹的景象:炼制车间里,瓷器的开片声犹如天籁之音;展示厅里,来自全国各地的游客络绎不绝;直播间里,巧夺天工的汝瓷工艺让网友纷纷点赞,争相下单……

  作为中国汝窑陶瓷艺术之乡、中国汝瓷文化之乡、中国汝瓷之都的宝丰县,境内有汝官窑发源地、全国重点文物保护单位清凉寺汝官窑遗址,汝瓷烧制技艺是国家级非物质文化遗产。

  为把丰富的文化“宝藏”转化为产业“硕果”,该县把汝瓷产业保护和发展作为关键环节,建成了中国宝丰清凉寺汝官窑遗址展示馆和汝窑博物馆,规划建设了中国陶瓷工艺博物馆、平顶山学院陶瓷学院、汝瓷创新创业孵化平台、陶瓷文化商业街等文化项目。目前,全县汝瓷产业发展势头强劲,拥有汝瓷大师160多人,陶瓷企业100多家,年产能200多万件(套)。其中,仅汝官窑遗址所在地清凉寺村在合作社的引领下,就发展汝瓷企业和作坊42家,从业人员2500余人,产值近2亿元。

  “汝瓷产品加入了丰富的文创元素,以这款汝瓷丝巾为例,它的基调是汝瓷天青色,搭配开片纹路,周边采用宫廷御用黄色和汝瓷制作的陶土黄色渐变,整体素雅又不失高贵,在市场上很受欢迎,最多时,一天卖出去2000多条。”宝丰县大宋宫廷汝瓷负责人介绍说。

  宝丰县是千年古县,历史悠久、文化厚重,拥有汝瓷文化、孝善文化、曲艺文化、魔术文化、红色文化和白酒文化等六张“文化名片”。为推动文化大县向文化强县迈进,宝丰县高标准编制规划,努力构筑“四梁八柱”文化产业构架,出台了《关于加快文化产业发展的决定》等指导意见,编制《说唱文化(宝丰)生态保护实验区总体规划(2018-2032)》等5个专项规划,根据县域文化资源聚集分布,构建“六大文化”,以香山寺、古父城遗址为核心,建设香山“禅”文化区;以“马街书会”曲艺文化为核心,建设曲艺小镇;以赵庄魔术为核心,打造魔术小镇;以中共中央中原局、中原军区司令部等旧址为代表,发展红色文化旅游;以宝丰酒为核心的清香白酒文化,打造酿酒工业参观体验。

  依托“中国魔术之乡”这张名片,宝丰县努力走出了一条“农民创办文化,文化造福农民”的创新之路。目前,宝丰县采用“魔术文化+产品销售”的模式,打造了以赵庄镇大黄村为中心,集渔具加工、图书批发、文玩销售于一体的电商产业带。整合图书、小商品、魔术文化等资源,大力发展线上销售,带动了13万人就业,年创收入达15.6亿元。特别是“无中生有”的渔具产业,仅仅用了一年多时间,已发展渔具电商企业120余家,直播带货主播近200人,主销产品100多个,培育本土品牌18个,授权销售品牌80多个,实现了渔具的本土化生产加工,形成了较为完整的渔具电商产业链。

  据统计,截至目前,宝丰县文化、旅游及相关产业增加值12.26亿元,占地区生产总值的5.7%,同比增加1.2个百分点。

  “我们将以建设‘文旅强县’为目标,大力实施‘文化+’发展战略,加快文化产业融合发展,着力打造‘生态、产业、旅游’三张牌,力争到‘十四五’末,文旅产业增加值占全县地区生产总值比重超过10%,实现从‘文化大县’到‘文旅强县’的华丽转变。”宝丰县委书记许红兵说。

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军