设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑州市印发三年行动计划 力争新郑、荥阳等进入全国文明城市(县城)行列
时间:2021-10-12 11:54:34    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 李媛媛

  力争新郑市、荥阳市、登封市、新密市进入全国文明城市(县城)行列;确保中牟县进入省级文明城市(县城)行列、力争进入全国文明城市(县城)提名城市行列……近日,郑州市委、市政府印发《郑州市深化全国文明城市创建三年行动计划(2021-2023年)》,明确提出以省会郑州创建工作的高标准带动县(市)创建工作的高标准,确保省会郑州全国文明城市创建实现“五连冠”,努力争取全国文明典范城市资格;确保巩义市全国文明城市创建实现“三连冠”。

  全国文明典范城市,是对全国文明城市的一次全新升级。据了解,在2021年至2023年第七届全国文明城市评选周期中,将选取部分有较强示范引领作用的全国文明城市,先行开展全国文明典范城市创建试点工作,着力打造一批更具影响力、辐射力、引领力的“文明高峰”。

  按照《行动计划》,郑州将坚持常态化办好重点民生实事,广泛开展“我们的城市”和“我为群众办实事”主题教育实践活动,努力营造“温暖氛围”“正能量氛围”,让市民群众切实感受到郑州向上向好的新变化,增强市民群众的认同感,实现市民群众对文明城市创建的知晓率、满意率达到95%以上。

  根据《行动计划》,将利用1年时间,针对城市管理中的缺点难点、短板弱项,持续开展背街小巷、城市社区(小区)、老旧小区、建筑工地、集贸市场、城乡接合部等集中整治工作,彻底消除市容市貌管理盲区、卫生死角,到2021年底,营造形成整洁、有序、舒适、愉悦的城市环境。

  《行动计划》明确,要注重创建工作思想道德内涵,包括突出理想信念教育、强化核心价值引领、加强公民道德建设、做好文化保护传承;强化城区交通秩序、市容市貌和城市社区(小区)、建筑工地、城乡结合部、集贸(农贸)市场、新时代文明实践站(所)、商贸综合体、综合写字楼、大型商场、超市、主要商业大街、学校、医院、城市公厕及其他实地测评项目的综合整治;以实施《河南省文明行为促进条例》和《郑州市文明行为促进条例》为抓手,大力实施公共文明素养提升工程,以城区交通不文明行为治理、公共场所不文明行为治理、禁烟场所抽烟行为治理、殡葬祭祀不文明行为治理等“四项集中治理”行动为重点,持续推进共建共治,引导市民弘扬正气、传承美德、摒弃陋习、践行文明,推动城市文明程度不断提升。

  《行动计划》要求,要按照公益宣传工作职责任务分工,推动各地各部门和各级各类媒体常态化开展公益广告宣传工作。坚持以城带乡,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴战略总要求,结合美丽乡村建设,大力推动农村精神文明建设。开展结对帮扶,深化移风易俗,推行“星级文明户”认领制,开展“乡村光荣榜”选树活动。推进乡村复兴少年宫建设。推动城乡一体化创建。

  《行动计划》提出,通过三年有效行动,让郑州城市精细化管理水平不断提高,市民文明素质和城市文明程度有效提升,建设“信仰坚定、崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意”的文明城市,努力争取全国文明典范城市资格。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军