设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
助了企业 活了经济 周口市淮阳区“助企惠商”打造营商环境“新高地”
时间:2021-11-25 08:39:20    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 李洪 通讯员 韩功勋

  “水深则鱼悦,城强则贾兴”。营商环境好,就会形成百鸟筑巢的效应,营商环境差,投资者就会“用脚投票”。周口市淮阳区自开展优化营商环境工作以来,始终以“万人助万企”活动为契机,坚持问题导向、目标导向和结果导向,聚焦企业发展重点难点堵点痛点问题,组织干部用心用情为企业办实事、纾困解难,有效激发了企业内生动力和创新活力。

  躬身入企 真心服务

  “企业能较好地发展,一直得益于政府的大力支持,自去年区交通局对口帮扶以来,局领导多次到我们这里了解情况、解决困难。像之前某些职能部门将检测项目外包给第三方机构,收费过高,变相增加了企业负担,这些问题我们反映后都得到了及时处理。”日前,在淮阳区周口浩森木工机械有限公司,提起最近的政府帮扶工作,公司总经理彭西杰高兴得合不拢嘴。

  在公司车间,电焊工刘继光则对区人社局因企因人而异为他们量身打造的培训方式赞赏有加:“区人社局处处替我们着想,为我们量身打造了不同形式的培训,我利用业余时间参加了岗位培训,2~3个月就拿到了上岗资格证,既学到了技能,又不耽误挣钱,也不影响厂里的生产,比全脱产培训拿证实惠多了。”

  这是淮阳区积极开展优化营商环境活动一个典型缩影。在淮阳区采访,记者感受最深的就是服务理念深入人心,淮阳干群人人讲服务,人人比服务,人人躬身入局倾心服务,淮阳的大小企业主感受到了来自政府各部门实实在在的关怀,他们后顾之忧解除了,心情舒畅了,发展的劲头更足了。

  为了深化服务内涵,淮阳区急企业之所急,想企业之所想,实行亲情服务,推行“24小时”服务机制,确保服务质量进一步提升。长期以来,河南联塑实业有限公司、淮阳永泰卫材有限公司一直想要争取各公司总部政策、资金支持,但由于总部考虑到用地、用工等多重因素影响,两家企业的想法最终未能实施,成了困扰企业发展的“老大难”。区产业集聚区主要领导得知这一情况后,主动放弃节假日休息时间,远赴湖北、安徽两省的公司总部拜访、协调,为两个公司的发展争取到了有力的支持,多年来的难题也迎刃而解。

  “服务是主旋律。我们聚焦简政放权、放管结合、优化服务和减证便民,主动作为,多举措提升营商环境新优势,为项目建设、区域经济发展提供有力保障。可以说,只要企业有需要,我们随时就赶到。”谈起服务企业,淮阳区产业集聚区管委会副主任蔡光辉有说不完的话题。

  为持续优化营商环境,让“好土壤”不断厚植发展根基、滋养发展“硕果”,淮阳区秉持“优化营商环境、助力企业发展”理念,区四大班子领导率先垂范,带头开展助企活动,采取定人、定企、定责方式,实施精准对接服务。各级各单位选派想干事、善谋事、敢担当、能成事的干部,特别是年轻干部作为助企干部,帮扶重点企业和项目。通过支持企业发展和项目建设,积极推动政策落地、强化要素保障和创新驱动,切实增强了企业竞争力和项目推进力。一级带着一级干,一级做给一级看,层层传导压力,激发了各级干部担当作为的实干精神。由此,主要领导同志任首席服务员,科级干部任服务专员的工作格局正式形成。

  为深化政企联系,淮阳区在坚持完善处级领导联系重点企业、区产业集聚区现场办公等制度的同时,始终把“周五企业服务日”制度作为“万人助万企”活动的主战场,切实帮助企业破解各类难题。每逢周五,区委、区政府主要领导轮流主持,相关部门负责人现场集中办公,与企业面对面处理“万人助万企”活动中整理出的问题清单。

  “万人助万企”活动中,淮阳区助企干部主要承担三项工作任务,当好“三大员”——三项工作任务,即帮助惠企政策落地、帮助企业纾困解难、帮助企业项目建设;“三大员”,即政策宣传员、企业服务员、党建指导员。这一做法实现了在助企一线培养人才、锻炼人才的目的,全面提升了干部的综合能力。

  10月8日,在淮阳区“万人助万企”活动推进暨周五企业服务日第十七次例会上,河南恒昊新型建材有限公司、宏源传动件有限公司等4家企业负责人提出了具体存在的问题,相关职能部门负责人对问题进行了分析研判,现场提出了解决方案。企业负责人对此十分满意。

  截至目前,淮阳区实现了从已有政策落实、优化营商环境中存在的突出问题,产业链和供应链上下游遇到的断点、堵点、难点问题,以及制约企业发展的诸要素保障问题和第三方服务、融资等方面存在的问题入手,各级干部进一步转变工作作风,扑下身子、躬身入局,细心研判、精准对接,挂牌督战、及时推进,倾情尽心服务辖区内的企业。

  “服务企业就是服务全区工作大局。‘万人助万企’关键是‘助’,我们要求各级各部门对照任务目标,想尽一切办法,坚决做到事事有着落、件件有回音,服务好企业和经济发展。”淮阳区区长王献超在一次工作例会上强调。

  打通政策兑现“最后一公里”

  吃透政策,才能用活政策。为全面梳理国家、省、市、区出台的各项惠企政策,淮阳区“万人助万企”指挥部办公室编制政策汇编,同时利用“两微一端”等媒体平台及时对外发布,并集中组织惠企政策巡回宣讲和助企干部培训活动,广泛开展政策咨询解读等服务,确保各类市场主体应知尽知,打通政策兑现“最后一公里”,帮助企业用足、用好、用全政策。

  “学习先进找差距 鼓足干劲促发展”干部大会结束后,淮阳区各级党员干部铆足了干劲儿,对标先进,把优化营商环境作为一项重大工程,持续深化“放管服”改革,着力构建“亲清”新型政商关系,同时坚持与招商引资结合,全程指导招引项目企业熟悉产业政策和项目审批建设流程,加快了项目落地达产进程。8月19日,当区行政服务中心工作人员将不动产证送到周口柯丰木业有限公司的负责人李培友手中时,他激动地说道:“现在,我们只需提供一份资料,就有企业代办员全过程跟踪服务,辅导办理各类审批事项,3天就能拿到不动产证。我们几乎是一趟不用跑,节省出来的精力能更多地放到生产经营上。”

  淮阳区还不定期邀请专家深入企业进行指导调研,通过与专家团队面对面交流,真正有效解决企业在产学研用融合、科技成果转化、核心技术突破、技术工艺升级等方面遇到的问题,突出科技引领作用,从而使“万人助万企”活动做得更实更细。

  “省委、省政府开展的‘万人助万企’活动对于企业创新发展是一场‘及时雨’,下一步我们将利用好郑州大学科技特派员平台,推动公司产品技艺实现新的突破升级。”河南联塑实业有限公司副总经理李锦松对政府组织的“校企对接”非常赞赏,对营商环境服务也是真心满意。

  干部多用心,让企业少操心、更舒心、安下心

  “感觉‘万人助万企’活动开展以来我们受益很大,短时间内政府就解决了我们扩产急需的用地问题。”10月11日,淮阳区宏源传动件有限公司总经理王文杰谈起政府助企情况时,感激之情溢于言表。王文杰介绍,该公司2007年建厂,随着生产规模不断扩大,公司扩产用地成了制约发展的瓶颈。近日,淮阳区委书记张建党深入该企业调研,了解具体情况后,当场拍板解决该企业扩产用地问题,与厂区接壤十多年的“垃圾山”得以清除,为企业腾出了足够的发展用地。

  淮阳区委书记张建党多次带头深入分包企业,了解企业生产运营情况,现场协调解决企业发展中遇到的难题。其他各级领导也纷纷走进企业,着力为企业纾困解难。眼下,淮阳各级党员干部人人争当营商环境的建设者,甘当服务企业的“店小二”,为企业送政策、送服务、解难题,掀起了优化营商环境的新热潮。

  营商环境好了,已有企业才能留得住,发展得好,外来企业才会蜂拥而至,各方面的积极性和创造性才能得到充分释放,最终企业和人心凝聚在了一起。如今的淮阳,政府把企业的事当自家的事去办,企业也把政府当自家人,融洽、优良的政企关系,不时在淮阳大地演绎出一幕幕催人奋进的感人画卷。

  “我们各级干部深入企业,全力解决企业‘急难愁盼’问题,做到帮忙不添乱,多给企业创造‘安静生产日’,着力营造一流营商环境,以我们的多用心让企业少操心、更舒心、安下心,用更加扎实的工作成效助推企业健康发展,推进淮阳经济高质量发展。”淮阳区委书记张建党这样告诉记者。

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟