设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南108家产教融合型企业将获重点支持
时间:2021-12-05 10:56:24    来源:河南日报客户端    

  产教融合、校企合作,一头儿解决企业“用工荒”,一头儿为技能人才“找出路”,是实现校企双赢的有效途径。

  为了促进校企合作走深扩容,12月3日,省发展改革委联合省教育厅确定了108家企业为河南省第二批产教融合型企业入库培育单位。大家耳熟能详的好想你、牧原食品、漯河卫龙等企业榜上有名。

  产教融合“校企”双赢

  “在漯河食品学院开设定向班,与漯河医专联合打造实验室,我们的高工定期到食品学院上课,漯河医专把监测实验室放到工厂里……”12月3日,漯河三剑客奶业公司总经理常静说起这两年的“校企合作”如数家珍,公司也是校企合作的直接受益者。

  “这两年从漯河食品学院定向班毕业的学生,走出校门进厂门,不但上手快,流动性也小。”常静说,从2019年起,校企联合培养的学生超过了1000人,给公司提供了源源不断的高技能人才支撑。公司与漯河医专联合攻关奶制品微生物检测技术也实现了突破,从原来的耗时48小时缩减到了30分钟,确保了上市的鲜奶更新鲜。

  校企合作让企业降成本,为学生拓宽就业路。 河南化工技师学院老师刘璐骄傲地说,通过校企合作模式,学生熟悉智能流水线上的每一个环节,企业需求与人才供给高度一致,学生个个都是就业市场上的“香饽饽”。据了解,目前全省共有96所技工院校与企业开展了合作,有效促进了“人口红利”向“人才红利”转化。

  产教融合试点扩容

  深化产教融合、校企合作是解决企业“用工荒与人才缺”的源头活水,也是职业教育培养高质量技术技能人才的必由之路。

  为了鼓励更多企业参与产教融合、校企合作,经企业自愿申报、地方推荐、省相关部门联审、实地考察、专家评估公示等环节,此次省发展改革委联合省教育厅确定了108家企业为河南省第二批产教融合型企业入库培育单位。

  河南省将对入库企业在项目审批、金融支持、用地政策等方面给予便利支持。企业兴办职业教育、接收学生实习实训、接纳教师岗位实践等方面将获得“金融+财政+土地+信用”的组合式激励。

  据了解,这108家入库企业,涉及现代农业、高端装备、绿色食品、生物医药、节能环保、人工智能、5G、新材料及研发设计、现代物流、检验检测认证、电子商务、服务外包等河南省急需产业领域,以及家政、健康、旅游、中医诊疗等社会领域龙头企业。(河南日报客户端 记者 逯彦萃)

编辑:李兢
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟