设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
《河南经济发展(2022)》出炉 郑州市、洛阳市、许昌市占据前三位
时间:2021-12-21 17:00:42    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 孔凡哲

  《河南经济发展报告(2022)》(以下简称《报告》)对河南省辖市经济综合竞争力进行综合评价并排名,郑州市、洛阳市、许昌市占据前三位,鹤壁市排名上升最明显,上升了5位。受疫情冲击等因素影响,排名下降最明显的是焦作市、商丘市、周口市等。这是记者12月21日从省社会科学院了解到的。

  总体向好态势

  全省经济运行总体平稳、社会大局保持稳定。总体来看,2021年河南经济运行遇到了严峻挑战,但经济整体仍显现出较强的韧性和活力,疫情汛情对全省经济的不力影响是短期的、外在的、总体可控的,经济长期向好、稳中向好的基本面和经济内在向上的发展势头没有改变,经济运行必将重回稳定恢复轨道。

  展望2022年,全球经济存在较大不确定性,国内经济也面临较大挑战,宏观环境依旧复杂严峻,河南必须积势蓄势谋势、识变求变应变,锚定“两个确保”、全面实施“十大战略”,为现代化河南建设打好基础,全省经济运行将继续保持稳定恢复态势。预计2022年全省经济将呈企稳回升、总体向好态势。

  郑州市、洛阳市、许昌市占据前三位

  《河南经济发展报告(2022)》评价报告——《2021年河南省辖市经济综合竞争力评价》(简称《评价》)得出了河南省辖市经济综合竞争力的排名。

  据了解,《评价》构建了包括经济规模、发展速度、对外经济、财政金融、经济结构等在内的8个一级指标、27个二级指标组成的指标体系,得出了省辖市经济综合竞争力的排名。

  郑州、洛阳、许昌经济综合竞争力领跑全省。《评价》公布了2021年河南省辖市经济综合竞争力评价,在综合竞争力评价中,郑州市、洛阳市、许昌市分别以0.961、0.598、0.483分占据前3位。排名第4到第10位的分别是三门峡市、南阳市、新乡市、济源示范区、平顶山市、信阳市、漯河市。

  《评价》认为,与2020年河南省辖市经济综合竞争力总评价排名相比,2021年排名总体变化不大,但个别省辖市的排名变化比较明显,郑州市、洛阳市作为中心、副中心城市的地位和作用突出,郑州市、洛阳市不仅占据了省辖市经济综合竞争力排名的前两位,且排名相对靠前的许昌市、三门峡市(部分处于洛阳都市圈范围)、新乡市、济源示范区、平顶山市也处在郑州都市圈、洛阳都市圈范围之内。此外,排名靠后的商丘市、安阳市、濮阳市、周口市等都处在传统农区或北部传统工业地区。

  县域经济新郑位居第一

  《报告》还公布了《2021年河南省县域经济发展质量评价报告》,从县域经济的发展规模、发展结构、发展效益、发展潜力活力、发展可持续性、发展外向度等角度出发,构建了县域经济发展质量评价指标体系,并运用计量实证手段,进行了分值计算和排名比较。

  综合排名前10位分别是新郑市、巩义市、荥阳市、新密市、中牟县、长葛市、义马市、登封市、偃师市(现偃师区)、禹州市。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟