设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑州:加强市场管理 严厉打击哄抬物价等行为
时间:2022-01-06 08:58:08    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 李媛媛

  1月5日晚8时,记者从郑州市新冠肺炎疫情防控指挥部第二十七场新闻发布会上获悉,截至1月5日18时,全市新增阳性病例6例,累计确诊病例7例,无症状感染者10例,其中7例确诊病例分布在:中原区4例,航空港区1例,管城区1例、金水区1例,10例无症状感染者分布在:二七区8例,中原区2例。

  全市已累计采样644.25万人次

  发布会上,据郑州市政府副秘书长李慧芳介绍,截至目前,管城、二七、中原、金水4区重点区域、重点人群核酸检测采样98.98万人,已全部检测完毕,共检出阳性病例6例。

  同时,郑州市在重点区域、重点人群核酸检测的基础上,1月5日上午10时启动全市全员核酸检测工作。采样对象为市域内除封控区、管控区、防范区区域已参加4日核酸检测的人群外的其他所有居民。当天上午已启动4个开发区和市内5区的全员核酸检测工作,1月6日上街区和6个县(市)也将全面展开。

  目前,全市已累计采样644.25万人次,完成检测506.46万人次。

  根据疫情发展,郑州市先后将管城区、二七区和中原区部分区域进行分类管理。目前,全市有封控区10个、管控区4个、防范区3个,其中二七区现有封控区6个、管控区2个、防范区1个,管城区现有封控区2个、管控区1个、防范区1个,中原区现有封控区2个、管控区1个、防范区1个。

  封控区实行“区域封闭、足不出户、服务上门”管理措施,管控区实行“人不出区、严禁聚集”管理措施,防范区实行非必要不外出,确需外出的需持有48小时内核酸检测阴性证明。

  确需离郑的 需携带48小时纸质核酸检测阴性证明

  按照省、市疫情防控工作要求,自2022年1月6日18时起,在郑州市域范围内各高速公路收费站及与其他省辖市交界的国道、省道、县乡村道设立“离(入)郑交通服务站点”。其中,中心城区离(入)郑服务站26个,区县(市)国省干线公路离(入)郑服务站23个,区县(市)高速公路离(入)郑服务站41个,区县(市)县道、乡道、村道离(入)郑服务站点由属地政府根据边界实际情况自行设置。

  同时,按照市防控工作要求,倡议全体市民非必要不离郑,确需离郑的,需携带48小时纸质核酸检测阴性证明或现场查验电子核酸检测阴性证明(可通过支付宝、微信、郑好办APP扫描、识别核酸检测结果查询二维码,或登录郑好办APP点击首页“核酸检测结果”进行查询。进入页面后,输入检测时登记的身份证号即可查询核酸检测结果)

  因工作或其他原因,确需每日往返或频繁通过服务点的车辆司乘人员,请提前规划好出行路线。

  所有出租车(含网约车)不得进入封控区、管控区内运营

  目前,市交通运输部门针对1号、2号通告划定的管控区域,有针对性的调整了公共交通工具的运营政策。

  途经封控区、管控区的公交、地铁跳站运营,所有出租车(含网约车)不得进入封控区、管控区内运营,网约车平台也不会向进出以上地区的网约车派单;防范区内群众确需乘坐公交、地铁、出租车(含网约车)出行的,需提供48小时内核酸检测阴性证明方可乘车。

  市交通运输部门进一步加大了行业疫情防控督查力度,重点对车辆环境消杀、职工健康监测和乘客乘车规定执行等情况进行督导,确保广大市民群众安全乘车。

  除此之外,自本轮疫情发生以来,郑州市商务局要求郑州商贸企业立即启动了疫情防控应急预案,督导全市大型商超严格落实疫情常态化防控措施,严格执行戴口罩、测温、扫码、消毒通风等措施,最大限度降低人员聚集带来的风险。

  在此基础上,要求各销售终端企业增加收银台、加大配货量、减少周转环节,提高供应能力,应对可能增加的购买需求,保证生活必需品不脱销、不断档。

  郑州市商务局联合郑州市市场监管局加强市场管理,对于哄抬物价等行为进行严厉打击。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟