设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
当疫情遇上春运 他们以优质服务拉近乘客与家的距离
时间:2022-01-20 08:46:44    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 李媛媛

  1月17日是2022年春运首日。随着一声汽笛,G370次“共青团号”首班列车缓缓驶出郑州车站。

  “乘务员的优质服务让我感到与家的距离更近了。”当天上午,在郑州打工的王小艳踏上了回乡之路。当她提着大包小包的行李登上G370次由郑州开往上海虹桥的火车时,站台上身穿制服、胸佩党徽的列车值班员立即上前帮着把行李放到行李架上。看到列车员如此热情地提供帮助,这位家住徐州的姑娘忍不住对列车工作人员竖起了大拇指。

  记者了解到,“共青团号”传承光荣的历史和传统,薪火相传的精神一直鼓励着中国铁路郑州局集团有限公司郑州客运段广大团员青年。

  当前正值春运和防疫的关键时期,郑州客运段积极开展春运立功竞赛活动。该段高铁二队团支部经过层层选拔,组织业务水平好、综合素质强的团员青年担当“共青团号”列车的乘务工作。值得一提的是,当天出乘的班组全员“95后”,可以说是最“年轻”的一列“共青团号”。

  “95后”乘务班组虽然年轻,但经过车队的系统培训,对客运作业、服务标准、应急处置、疫情防控等业务知识了然于心。班组在列车餐车设立了“团青服务岗”,通过自制图板向旅客宣传“12306”客户端临时身份证的新使用功能;岗位乘务员司一珺向旅客答疑解难,宣传铁路安全知识和出行便民提示。

  春节将至,春运大幕开启,为服务好车上广大旅客,让在他乡打拼的人们返程时能感受到家一般的温馨与亲切,G370次“共青团号”列车乘务组推出了一系列便民利民措施。“针对老、幼、病、残、孕等重点旅客,我们积极主动地解决他们的实际困难,做到知座席、知到站、知困难、有登记、有服务、有交接。”列车长石甜甜告诉记者,针对当前疫情防控形势,他们还制作了“防疫健康”宣传图板,向乘车的旅客进行防疫常态宣传,介绍如何正确佩戴口罩等。

  春运期间,“共青团号”将通过共青团员的优质服务助力旅客出行,奏响春运嘹亮的青春乐章。

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟