设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
垃圾分类让社区更美 这改变你感受到了吗?
时间:2022-03-05 19:12:53    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 郭甜甜

  《河南省城市生活垃圾分类管理办法》3月1日正式施行后,我们的日常生活发生了怎么样的改变,垃圾分类情况又是如何?

  3月2日,记者跟着宋先生环境科技(河南)有限公司工作人员樊亚丽走进开封兰考县玉兰社区,只见社区环保屋上标志明确:玻璃、织物、金属、纸料、塑料等,还有有害垃圾暂存处,存放的有废旧家电、废旧电池、水银温度计、过期化妆品、过期药品……这些垃圾后期会由专业垃圾分类公司宋先生环境科技(河南)有限公司工作人员进行分类处理。

  路过的居民安银芳说:“以前我们社区所有垃圾堆在一起,垃圾桶内什么都有。现在我们小区进行了垃圾分类,人人参与,现在不仅减少了资源浪费,还保护了环境。我们社区垃圾回收智能化,网上下单,工作人员上门回收。”

  据了解,居民了解垃圾分类知识,全民参与垃圾分类,每一户居民都成为垃圾分类的践行者。宋先生环境科技(河南)有限公司更是把环保大礼包“两桶一袋”(即:一个厨余垃圾桶、一个其他垃圾桶、一套可回收袋和支架以及相应日用垃圾袋)送到居民手中。方便居民日常分类和投放,也方便后续工作人员上门回收工作。

  接着,记者来到该公司分拣中心。在分拣中心,工作人员身穿规定的工作服,认真地做分拣,不让一件有价废物从手中流失,把分拣出来的物品,按类投放到相应的存放袋中。

  只见工作人员赵翠正在把集中的纸进行分类。赵翠说:“垃圾分类有利于促进城市生活垃圾减量化、资源化、无害化治理。你看,我分拣的是纸类,这些纸的分类又分好多种,黄纸壳、花纸壳、书本等,有些书本的话还能二次利用呢。”

  “以前日常生活中垃圾混装混运现象严重,给工作人员对垃圾分类管理带来一定的难度。现在政策实施,加上社区监督,居民都参与到垃圾分类中,很自觉地就会把垃圾进行分类入箱。这样长久坚持下去,我相信以后天会更蓝、水会更清、空气会更新鲜。”宋先生环境科技(河南)有限公司的总经理崔壮说。

  目前,社区垃圾分类管理做的较好的可提供“全品类、全时段、全方位”的专家级管家式服务,可一站式满足居民用户的垃圾分类需求。配套的过程管理体系可确保垃圾分类在分类投放、收集、运输、处置环节实现全程可溯源。现在社区居民基本已经形成垃圾分类意识,会自主分类投放,他们还互相影响互相监督。好多社区给居民提供二手商品交易平台,居民可以通过环保屋爱心公益区把自己不用的物品,换取自己需要的物品。

  3月3日中午,记者走访了郑州市21世纪社区。记者在小区转了一圈发现,个别标有其他垃圾的垃圾桶上写着“垃圾错投 罚款50元”的标语,可当记者打开可回收垃圾的垃圾桶时,可以清楚地看到里面塑料、木板、生活垃圾、树叶、厨余垃圾等。

  据该小区一位13幢楼的居民介绍,小区垃圾分类由居委会负责,之前由两个工作人员站在垃圾桶旁边监督,现在没有人管理。”路过的一位该小区居民更是随手把生活垃圾扔到了可回收的垃圾桶。

  郑州市21世纪社区租户彭云说:“我虽然租住在这个社区,小区很干净,实现了垃圾不落地。但我也希望社区能够做好垃圾分类。”

  河南大学经济学院教授李晓敏说:“垃圾分类是一项功在当代、利在千秋的工程,它是改善民生福祉、建设美丽河南、实现“双碳”目标的有力举措。做好城市生活垃圾分类不仅符合以绿色为底色的高质量发展要求,而且对于实现经济社会发展全面绿色转型具有重要意义。《河南省城市生活垃圾分类管理办法》的实施,突出我省政府推动、全民参与、市场运作、因地制宜、系统推进的特色,按照全域、全时、全链条理念,探索建立市场化建设和运行模式,推动企业规模化、集约化运营,促进可持续发展。”

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟