设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
【三八妇女节特别报道】暖心!巾帼志愿者爱心粥送温暖
时间:2022-03-09 16:40:20    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 郭甜甜

  三八妇女节早晨5点,曹建华依旧来到郑州市嵩山路雷锋爱心粥屋,和其他志愿者一起为环卫工人、孤独老人、流浪者等人员开始准备温暖可口的早餐。

  “我愿意做一支蜡烛,尽管被燃烧,但我为大家服务,心甘情愿,感到活的有价值,发挥余热,开心快乐每一天!”志愿者曹建华说。

  郑州嵩山路雷锋爱心粥屋门前,记者看到一个牌子,牌子上标注:一碗爱心粥,温暖一座城,今日奉粥367天,就餐人数1万多人,志愿者3000多人等等。

  记者走进屋内看到曹建华打扫卫生、刷锅、和面、做馍,锅上放蒸笼,盖锅盖。所有的操作行云流水。当所有工作告一段落,接着她就守在粥锅旁,不停地搅拌……随着时间流逝,热腾腾的粥、馒头、包子出锅,曹建华和其他志愿者一起对早饭进行分装,然后把这些早餐抬出粥屋,分发给等候的环卫工人、老人等,桌子上旁还有小咸菜,供他们食用。

  曹建华和其他志愿者一起为排队的环卫工人盛上可口的饭菜。她一边盛饭菜一边嘱咐大家:“大家排好队,不够吃的话可以加餐。”

  “她是我们这边优秀的志愿者,河南省胸科医院退体干部,热衷于公益事业,事事很积极,勇于担当。”志愿者周松森说。

  吃过饭,志愿者又给女性环卫工人送上三八妇女节的节日问候,并送了节日礼物。

  “收到礼物,很开心。”环卫工人李秀荣朴实地说。记者在雷锋爱心粥屋感受到了满满的爱。

  平时嵩山路雷锋爱心粥屋还会组织的其他公益活动,曹建华每次都主动积极参加,疫情防控期间,她协助社区和医务人员布置场地、维持现场秩序;日常她经常义务协助交警维护交通秩序,不辞劳苦从日出到日暮,保护人民群众生命安全。她非常关心老人,无论在什么地方,总是积极主动做一些力所能及的事,还常常到养老院去看望老人,问寒问暖。她看到社会上需要帮助的人,总会伸出援助之手,尽自己绵薄之力,去帮助他们,关爱他们。志愿者始终默默无闻,不计名利,无私奉献。

  曹建华说:“我作为一名新时代女性,应该在自己能力的范围内,尽我所能,帮助别人。”

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟