设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑州出台10条“青年人才新政”将为青年人才提供20.08万个岗位
时间:2022-04-15 14:44:42    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 李媛媛 杨佳月

  4月15日,郑州市委宣传部新闻发布办召开“活力郑州·青春郑州” 郑州市青年创新创业行动新闻发布会,介绍了10条“青年人才新政”,吸引更多优秀青年人才来郑留郑创新创业。

  今年提供20.08万个就业岗位

  发布会上,郑州市委副书记、代市长何雄表示, 2022年郑州市将实施“四个一批”措施:即鼓励在郑国企、机关事业单位、产业园区扩大招聘规模留郑一批,街道(乡镇)、社区(村)提供基层社会服务岗位留郑一批,引进知名企业在郑设立区域总部、产业研究院、制造基地、供应链区域中心增加高收入就业岗位留郑一批,吸引海内外青年人才回乡就业创业一批,今年可提供就业岗位20.08万个。

  其中,在郑各级机关事业单位岗位2.4万个,社区(村)基层管理和社区服务岗位2800个,在郑央企、省属市属等国有企业、上市企业及研发机构总部、科研院所岗位1.4万个,华为、上汽乘用车、海康威视、字节跳动、富士康等知名企业郑州区域总部、产业研究院、制造基地、供应链区域中心等岗位6万个,其他各类企业、社会组织岗位10万个。

  高品质建设40万套人才公寓

  今年,市委、市政府按照环境优美、交通便利、设施完备、适度集中的标准,利用2年时间高品质建设40万套人才公寓,目前已通过盘活存量房源等方式完成约12万套(间)人才公寓筹集工作,今年将再努力完成8万套(间)筹集工作。

  郑州将综合运用青年人才驿站为郑州市以外高校来郑就业创业的本科及以上学历人员(毕业前1年至毕业后2年期间),提供7天免费住宿、人才公寓(组织一批存量房源,向符合申请首次购房补贴条件的青年人才销售)、共有产权住房(可按不同学历层次申请购买相应面积标准的共有产权住房,个人产权份额占比最低可按60%确定,满5年可以转让或者购买政府产权份额转化为完全产权住房)及发放首次购房补贴等方式,为青年人才提供安居保障。

  为青年人才创新创业提供全链条金融支持

  郑州市将在高质高效做好大学生创业担保贷款发放工作的基础上(毕业5年内的高校毕业生(含留学归国学生)自主创业的可申请期限3年的创业担保贷款,其中个人最高可申请40万元、合伙创业或组织起来共同创业的最高200万元、小微企业最高300万元),充分发挥100亿元创新创业基金作用,完善“科技贷”“人才贷”“人才保”金融服务模式,为青年人才创新创业提供覆盖种子期、初创期、成长期的全链条金融支持。

  此外,郑州市还将建设2个5-10平方公里青年创新创业园,大力扶持创新创业;为大学生在电商领域、软件产业创业首年度给予全额补贴;对于留学归国人员优秀创业启动项目可获15万-30万元资助,吸引海外优秀青年人才回归;发放青年人才生活补贴,博士后可享20万-30万元安家补助;开展创业和技能培训,对于毕业生参与技能培训可享3000-6000元补贴;抓好校园招聘工作,开展“千名领航计划企业家引才”行动 ;提升人才公共服务水平,确保青年人才子女入学“应入尽入”。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟