设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南发布小麦赤霉病气象高风险预警
时间:2022-04-18 17:01:14    来源:濮阳市人民政府网    

  河南经济报 记者 郭甜甜

  河南省农业农村厅、河南省气象局4月14日联合发布小麦赤霉病气象高风险预警:预计4月中下旬,南阳、信阳、驻马店等地小麦赤霉病暴发流行气象风险较高,需重点关注。各地应坚持“见花打药,主动预防”不动摇,在小麦齐穗后开展全面预防。其他麦区也应高度重视,在重点搞好小麦赤霉病预防的同时,统筹做好其他重大病虫的监测防控。

  据了解,目前我省小麦由南向北陆续进入抽穗扬花期,豫南部分地区已扬花。

  防御措施如下:

  明确重点区域。豫南麦区务必将小麦赤霉病防控作为中后期麦田管理的重中之重抓紧抓实,坚持“见花打药,主动预防”不动摇,做到应防尽防,防止病害暴发流行。

  把握有利时机。小麦扬花期是最易侵染赤霉病的时期,也是病害预防的关键期。各地应依据小麦生育进程,确定最佳施药时间。豫南麦区在小麦齐穗后要组织开展全面预防,对弱春性小麦品种和生育期较早、目前已经开始抽穗的麦田,务必在雨前喷药防治一遍,如果喷药6小时后遇雨,要进行第二次喷药补治;对生育期偏晚的品种或地块,如果雨前尚未齐穗扬花,可在雨后立即进行防治。其他麦区应根据天气预报和小麦抽穗扬花时间,及时组织喷药预防。

  确保防控质量。应选择内吸性、渗透性、耐雨水冲刷性较好和持效期较长的广谱类杀菌剂,并用足药液,喷施均匀,喷杆喷雾机亩用水量20-30kg,机动弥雾、静电喷雾亩用水量15-20kg,高效植保无人机亩用水量不低于1.5kg。

  做到统筹兼顾。在重点搞好小麦赤霉病预防的同时,还要做好条锈病、叶锈病、白粉病、麦穗蚜等重大病虫的监测防控,努力做到一喷多效。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟