设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
《河南省中医药条例》表决通过 推动我省中医药事业健康发展
时间:2022-05-27 11:04:41    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 孔凡哲

  5月26日,河南省十三届人大常委会第三十二次会议表决通过了《河南省中医药条例》(以下简称《条例》),将自2022年10月1日起施行。这对我省传承创新发展中医药,推进健康中原建设、保护人民健康具有重要意义。

  在支持社会力量举办中医医疗机构方面。《条例》共八章六十四条,从中医药服务与管理、中药保护与产业发展、中医药传承与创新等多个方面对河南中医药行业予以规范。

  《条例》明确,省人民政府应当加强对中医药发展的领导,完善机构设置,依法指导管理,建立健全中医药管理体系和综合协调机 制,研究解决中医药发展中的重大问题。县级以上人民政府应当将中医药发展纳入国民经济和社会发展规划,制定落实保护、传承、发展中医药的政策措施,统筹中西医药发展,为推动中医药事业和产业高质量发展提供保障。

  《条例》提出,支持社会力量举办中医医疗机构。社会力量举办的中医医疗机构在准入、执业、基本医疗保险、科研教学、医务人员职称评定等方面享有与政府举办的中医医疗机构同等的权利。

  发展中医药事业,关键在于人才。《条例》明确,省中医药主管部门应当建立健全医术确有专长人员寻访制度,对医术确有专长人员组织开展调查、登记,建立中医药确有专长人员数据库。

  在支持中医药产业集群发展方面。记者注意到,《条例》多次提及中医药产业,其中中药保护与产业发展单独成章。明确有条件地方政府应当支持中医药产业集群发展。近期我省发布,首批15个省级战略性新兴产业集群中,南阳市、新乡市、商丘高新区等3地均围绕生物医药领域有所布局。

  《条例》第二十六条明确,县级以上人民政府应当支持中药材种植养殖规范化、标准化、生态化、现代化、产业化发展。鼓励建立具有地方特色的豫产道地中药材评价体系,支持豫产道地中药材、大宗中药材品种的保护和生产,加强产地生态环境保护,支持豫产道地中药材品种申报地理标志产品。扶持豫西伏牛山区等建设优质中药材生产基地。鼓励和支持有条件的区域开展小品类中药材的培育及种植,县级以上人民政府应当给予适当补贴。

  《条例》第三十条明确,县级以上人民政府应当采取多种措施加快中医药产业发展。有条件的地方人民政府应当支持中医药产业集群发展,支持中医药企业形成核心品牌,扶持拥有知识产权或者列入中药保护名录的品种生产,优化资源整合,提高竞争力。

  支持中药生产企业装备升级、技术集成和工艺创新,加速中药生产工艺和流程的标准化、现代化,提升中药制造标准化、现代化、国际化水平。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟