设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
资产总规模达10万亿元以上 河南“十四五”时期国资国企发展目标公布
时间:2022-06-14 16:38:32    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 杨佳月

  “十四五”期间,河南国资企业要怎么干?如何实现高质量发展?6月14日,河南省政府新闻办召开“奋进十四五 建功新时代”主题系列新闻发布会第十一场,介绍和解读了《河南省“十四五”国资国企发展规划》(以下简称《规划》),明晰了国有企业高质量发展和国资布局优化调整的路线图。

  目标力争培育若干家世界一流企业、打造10家以上行业龙头企业

  “十四五”时期是开启现代化河南建设新征程的关键时期,必须充分发挥国有经济战略支撑作用,坚定不移做强做优做大国有资本和国有企业。

  发布会上,省政府国资委党组成员、副主任刘孟连介绍了《规划》总体目标,“十四五”时期国有资本和国有企业进一步做强做优做大,国有经济战略支撑作用明显增强,国际国内一流企业建设取得显著成效。

  在质量效益明显提升的基础上实现规模实力持续增大,按现行口径资产总规模达10万亿元以上,其中省管企业达5万亿元以上。力争创造若干家世界一流企业,打造10家以上具备较强竞争力的行业龙头企业,培育一批科技创新领军企业、“专精特新”企业、基础保障骨干企业。

  今年将实现800公里高速公路主线贯通、建成通车

  河南交通投资集团(以下简称“河南交投”)作为新重组成立的全省最大交通投融资企业,“十四五”期间将重点从哪些方面发力,推动优势再造战略的实施?

  记者了解到,“十四五”期间,河南交投承担了全省高速公路“13445工程”建设项目56个,总投资近5000亿元、总里程近3500公里,平均每年投入的资金量超过千亿元,将充分发挥投资拉动作用。

  今年以来,河南交投坚持“项目为王”的导向,截至5月底已完成建设投资440.7亿元,全年将完成建设投资924亿元、实现800公里高速公路主线贯通、建成通车,为服务稳定全省经济发展基本盘作出应有贡献。

  今后,河南交投将着力打造交旅融合产业发展引擎。“十四五”期间,加快高速公路、交通物流与区域、城市、产业的互动融合,积极与地方政府在“高速公路+文旅+物流”等方面开展合作,充分发挥高速公路辐射带动作用,实现企业与地方经济发展的互利共赢。

  市管企业加快建设“半小时地铁通勤圈”

  国资国企是现代化建设的重要支撑力量,“十四五”期间,郑州市国资国企的规划发展将聚焦哪些领域?

  记者了解到,为民生保障需求,当好城市基础设施建设者,今后郑州国资国企将主要分为三个方面的工作。在完善交通运输上,支持市管企业加快建设“半小时地铁通勤圈”,推动城郊线二期、轨道交通三期、四期规划线路和K1、K2线路建设;推动快速公交和公交场站综合开发,提高纯电动、氢燃料车辆比例,推进智慧公交工程,构建立体综合运输体系。

  在加强市政建设上,推进市管企业建立“一体化”供水格局,强化水源保障,优化水厂布局;深化供热格局,升级“一城一网”,探索清洁能源供热,建设“热力大脑”。

  在优化环保设施方面,推动市管企业强化环卫保洁、城市管养,发展高附加值垃圾全产业链;加快污水污泥处理设施建设,建立“生物质利用+焚烧”为主、协同处置为补充的污泥处理产业结构。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟