设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
位居畜禽种业产值全国第一位 看!河南“畜”势勃发
时间:2022-07-12 09:53:52    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 焦飒 李媛媛

  近日,中原沃野“牧”歌嘹亮、捷报频传。

  宝丰县被确定为国家生猪调出大县,获得国家奖励368万元;内乡县在第34届中原畜牧业交易博览会上与7家企业签约投资近50亿元……一张张“成绩单”成为检验我省畜牧业发展成效的“试金石”。

  作为全国重要的畜产品生产、加工和供应大省,近年来,河南发力畜禽良种繁育、推进畜牧业向绿色优质转型、推进“三链同构”实现畜牧业高质量发展,畜牧业综合生产能力、市场竞争力和可持续发展能力不断增强,走出了一条具有鲜明特色的转型发展之路。

  良种先行

  筑牢畜牧业发展根基

  畜牧发展,良种为先。

  作为种业的重要组成部分,畜禽种业被称为畜牧业的“芯片”,对畜牧业发展的贡献率超过40%,决定着畜牧业发展的质量和效益。

  7月4日,在宁陵县豫东牧业有限公司的养殖基地里,一排排整齐的羊舍,一只只肥硕健壮、品相极佳的羊儿映入眼帘。作为河南省羊核心育种场,该公司每年可提供能繁母羊20万只。

  “养殖要发展,品种是关键。”豫东牧业有限公司创始人胡业勇说,“传统牲畜品种繁殖慢、效益低,经过品种改良后就会具备生长速度快、体型大、产肉率高、抗病能力强等特点,大大提高了农户养殖效益。”

  有了种源,产业的发展才有源头活水。然而,良种繁育非一时之功,是接续奋斗的漫漫征途。

  “培育出一个新品种不容易,大家靠着一腔热忱咬牙坚持了下来。”与团队历时21年培育出夏南牛的“夏南牛之父” 祁兴磊说,“下半生,我将致力于把夏南牛培育成中国名牌,使养殖者发家、经营者受益,让全国人民都能吃上物美价廉的夏南牛高档牛肉。”

  近年来,我省加快畜牧业“育、繁、推、改”步伐,促进外来品种本地化、地方品种国际化、杂交改良商品化,建设优良地方品种种质资源库,构建良种繁育体系。

  从历年中央一号文件来看,我国一直支持种业发展。作为畜牧大省的河南,也相继推出一系列推进种业发展的政策。

  2017年,我省印发《河南省畜牧业“十三五”发展规划》,提出加快现代畜禽种业发展,以培育自主品种、打造地方品牌、提升核心种源自给率、扩大良种覆盖面为目标,加强畜禽良种繁育体系建设。2020年,我省印发《关于加快畜牧业高质量发展的意见》,提出强化良种繁育体系建设。2022年,我省发布《河南省“十四五”现代种业提升工程建设实施方案》,提出以畜禽种质资源保护为基础,通过育种创新、测试评价、良种繁育等关键环节建设现代畜禽种业体系。

  目前,全省畜禽种业产值居全国第一位,已发展成为全国生猪制种供种第一大省、肉牛冻精供应第一大省,郑州鼎元等4个国家级种公牛站年生产牛冻精900万剂,占全国1/3。

  “畜禽良种是畜牧业的‘芯片’,畜牧业的核心竞争力很大程度体现在畜禽良种上。”河南农业大学动物科技学院副院长田亚东说,“要充分利用国内外种质资源,培育出适于我国多元化市场需要的新品种并加快繁育推广,实现河南畜禽种业的中原崛起。”

  绿色引领

  串起生态循环“产业链”

  畜牧业绿色发展,是现代畜牧业应有的题中之义。

  7月3日,在位于洛阳市孟津区横水镇红光村一片片宽阔的土地上,一陇陇鼓起的“土堆”整齐地排列着,扒开阴暗潮湿的“土堆”,可以看到密密麻麻的蚯蚓附着在泥土上面。

  “这就是蚯蚓养殖。”洛阳爱荷牧业有限公司负责人刘海台说,“通过牛粪来喂养蚯蚓,经由蚯蚓体内分泌的一种能分解蛋白质、脂肪和木质纤维的特殊酶,将不易分解的牛粪进行分解,不仅可以消除环境污染,而且又养殖出了富含大量蛋白质和脂肪的优质蚯蚓饲料。”

  而养殖蚯蚓的牛粪却是来源于该公司的奶牛养殖场。“公司几百头奶牛,每天产生的牛粪量很大,处理起来很麻烦。所以经过再三考察,决定通过蚯蚓养殖来分解消耗养殖场产生的牛粪。”刘海台说。

  据悉,通过牛粪养出的蚯蚓含有大量蛋白质和脂肪,其产生的粪便富含多种菌群、氨基酸和中微量元素,被称为“有机肥之王”。

  “牛粪经过蚯蚓过腹之后,会生成‘有机肥之王’——蚯蚓粪。”刘海台指着养殖场旁边100多亩苗圃介绍,“这儿种的是榕树、女贞、木槿等绿化苗木,滋养苗木我们用的就是蚯蚓肥。”

  用牛粪养殖蚯蚓,用蚯蚓粪滋养苗木。在绿色养殖理念的引领下,将养殖废弃物变废为宝,可以串起生态循环的“产业链条”。而这只是我省畜牧业绿色转型发展的一个“缩影”。

  在推动绿色发展方面,我省高度重视畜牧业绿色生态发展。2017年至2019年我省连续三年将畜禽粪污染治理列入全省民生实事。截至2021年底,全省畜禽粪污综合利用率达到82%,累计创建国家级标准化示范场402家和省级美丽牧场199家,绿色成为我省畜牧业高质量发展最鲜明的底色。

  全面加强我省畜禽养殖污染防治和畜禽粪污资源化利用是我省当前的重要工作。日前,我省印发的《河南省畜禽养殖污染防治规划》明确,到2025年,全省畜禽养殖总体布局更为合理,粪污处理利用模式成熟稳定,资源化利用水平显著提高,监管体系逐步完善,畜禽粪污综合利用率达到83%,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%。

  “打造绿色、生态的畜牧业,就是打造资源节约环境友好型、人与自然和谐以人为本健康型、循环经济可持续发展的畜牧业。”河南牧业经济学院教授王永芬说,因此,把保护生态环境摆在优先位置,将绿色要求融入畜牧业发展全过程,促进生产生态协调发展,真正使畜牧业成为资源能支撑、环境能容纳、生态受保护、特色能彰显、群众能增收的“绿色产业”。

  智慧养殖

  助力产业转型升级

  加快现代化畜牧业转型升级,可助力畜牧业跑出发展“加速度”。

  7月3日,在南阳市内乡县牧原集团第十七分场,一座座生猪养殖单元整齐划一、明亮干净。猪舍内,从投食、清粪到控温、控湿,全部实现智能化控制。

  “我们搭建了智能养殖云平台,可以对采集到的猪舍内猪群体征、姿态、声音等数据进行集中处理。平时养殖技工们用手机或者电脑就可以对猪舍内温度、湿度、光照等环境进行管理。”牧原集团相关负责人说。

  生猪生产,一头连着城乡居民的“菜篮子”,一头连着农民增收的“钱袋子”。

  2020年,省政府办公厅印发的《关于加快畜牧业高质量发展的意见》明确,到2025年,主要畜种规模养殖基本实现全程机械化,畜牧业空间布局、生产结构、产业结构进一步优化,质量效益和竞争力明显提升,实现由畜牧业大省向畜牧业强省转变。

  现如今,中原大地上,不仅生猪“住”进了智能化猪舍,鸡鸭也“搬”进了恒温定湿的楼房,粪便自动清理,室内自动控温,彻底改变了传统养殖模式,步入智能养殖时代。

  截至2021年底,全省畜禽规模化养殖率70%左右,其中生猪规模比重75%左右;规模以下养殖场户加速退出,三链同构取得重大突破;生猪养殖屠宰加工行业龙头企业双汇和牧原集团签署战略合作框架协议,畜牧业规模化、集约化、智能化、精准化、链条化发展水平大幅提升。

  突出科技创新,为畜牧产业高质量发展提供强大的科技支撑。

  对此,河南农业大学经济与管理学院副院长赵翠萍说:“智慧养殖,让智能机械代替人的农业劳作,不仅能实现农业生产高度规模化、集约化、工厂化,也提高了农业生产对自然环境风险的应对能力,使弱势的传统农业成为具有高效率的现代产业。”

  那么,对于大多数养殖企业来说,如何抓紧行业机遇,利用科技创新推动产业转型升级?

  “只有抓紧将科技运用到养殖场才是硬道理。”王永芬说,各企业可以根据自身养殖场的规模和条件,将迫切需要解决的问题,一个模块一个模块地进行应用。“如果一直处于观望和等待,企业的核心竞争力将会被行业的发展迅速甩在身后。”

  田畴织锦绣,沃野好风光。放眼中原大地,从品种丰富之“美”,到环境和谐之“美”,再到产业升级之“美”,如今,河南畜牧业蓄势勃发,一幅恢宏的美丽畜牧画卷正徐徐展开。

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟