设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
免费发银条?假的 推销收藏品?真的
时间:2013-07-17 10:38:08    来源:中原经济网—河南经济报        

  ■河南经济报 记者 孔凡哲

  近段时间,本报新闻热线不断接到市民打来的电话,询问一些公司发短信说凭短信可以免费领取银条,不知道是不是真的。记者调查后发现,这些所谓的银条并非纯银条,而是商家惯用的推销手段,以免费发银条为幌子,实则向前往的市民推销商品。

  郑州市民王女士前几天收到一条短信,并接到一通来自一家文化传播公司的电话:“某某公司温馨提醒您,凭此短信可免费领取生肖银条,不需要出示任何证件。地址:郑州市金水路、未来路升龙国际大厦某某室。”

  王女士给本报新闻热线打来电话,询问事情的真假。记者按照王女士给的电话号码,电话联系上该公司一名工作人员,她告诉记者,免费领银条是真的,这是为了庆祝公司成立多少周年而举办的活动,记者的电话是她们公司从电话号码中随机抽取的,这次活动一共抽取了500个号码。只要拿着存有“免费领银条”短信的手机,无须任何证件,不需要任何费用即可领取30克生肖银条。

  果真有这样的好事吗?记者按照短信上留下的地址,来到了这家公司。

  在经过前台人员的信息确认后,记者领到一张领取单,一名工作人员让记者在领取单上填写了个人的姓名、工作单位、详细地址、联系方式等内容。

  记者填写完后,这名工作人员拿来一个生肖银条并表示免费赠送给记者。记者注意到这个银条“长约5厘米、宽约2厘米,正面有一条彩色的蛇形画面,背面有浮雕”。之后,这名工作人员询问记者是否有过收藏,并极力向记者推荐他们公司的一套钱币收藏品,并称这套钱币具有很高的收藏价值和增值空间。这名工作人员向记者介绍的几种纸币收藏品价格在几百元到上万元不等。随后,记者以考虑后再来购买为由离开了。

  7月12日,记者来到位于郑州市金水路上的一家金银饰品卖场,一名工作人员告诉记者,记者提供的这个银条表面没有克数显示,也没有S925标志,这个银条的材质只有专业机构才能检测出来。

  随后,记者来到河南省金银珠宝饰品质量监督检验中心。该中心工作人员对记者领取到的“银条”进行了仪器检测和克数测重。记者获得的结果是,这个“银条”重量是34.47克,属于铜锡合金材料制成。该中心工作人员告诉记者,一般来说,正规机构发行的生肖银条上应该显示其克数,而且应该有中文标志。所以从外观来看,没有这样的标志的金银饰品和金银条的质量都不能得到保证,消费者应该到具有资质的检验检疫部门进行鉴定。记者持的这个“银条”的价值在10元左右。

  “这种免费赠送的银条,毫无投资收藏价值。市民尽量不要去领取,因为领取过程中很容易透露自己的个人信息。”专家告诉记者,其实这是商家惯用的伎俩,利用人们贪图蝇利的心理,打着免费赠送银条的幌子,其实是在向前往的消费者推销自己的商品。目前,市场上销售的这种纪念银条大多都不是纯银的,基本上都是镀银的,或是锡、铜材质的,但不管是其中哪一种,都不具有投资收藏价值。

  一家文化公司的张经理告诉记者,如果真是给每个人赠送一根30克的银条,其价值已经超过200元,假如每10个来访者有一个人购买其收藏品,那么其每一次成交的礼品成本就高达2000元,如此高昂的成本,销售公司恐怕难以支撑。

  收藏专家袁银龙告诉记者,正规的纪念币都是针对某一个重大事件发行的,例如:奥运会举办、香港回归等重大事件。所以消费者在购买前要仔细分辨,看它是不是国家法定的正规纪念币,谨防上当受骗。

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军