设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
普通高考无盲文试卷河南盲人讨要高考权
时间:2013-10-16 09:24:56    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 孔凡哲

  10月14日,国际盲人节前夕,河南知名视障公益人士王瑞在教育部大院门前表演行为艺术,呼吁教育部门尽早落实《残疾人保障法》、《无障碍环境建设条例》等法律规定,依法为准备参加普通高考的盲人考生提供盲文试卷或电子试卷,保障残障人士平等参加普通高考和接受高等教育的权利。据悉,这次活动是盲人群体近期发起的争取参加普通高考机会的系列活动的一部分。

  对此,律师称普通高考提供无障碍试卷虽早已立法,但未被有效执行。盲校教师称统考配备盲文试卷及电子试卷均有先例可循,且具备可行性与安全性。

  现场:盲人在教育部门前上演行为艺术

  14日上午11时许,王瑞女士在两名志愿者的陪同下,来到位于北京西单大木仓胡同的教育部大院门前上演了一出行为艺术。志愿者高举一块代表大门的塑料板,门楣上标有“普通高等学校招生全国统一考试”的字样。王瑞从一旁走向这扇“高考之门”,却因大门紧锁而碰壁。门锁上挂有“不提供盲文试卷”的告知牌。

  据了解,王瑞此举意在呼吁教育部门尽早落实相关法律规定,为符合参加普通高考条件的盲人考生提供盲文试卷或电子试卷。行为艺术引来一些路人的围观,但秩序良好,未对该路段交通造成影响。教育部亦无工作人员出面作出回应。

  缘由:因无盲文试卷盲人无法参加普通高考

  提及此次行为艺术的原因,王瑞表示,长期以来,国内盲人一直无法参加普通高考,主要是因为教育考试部门不提供盲文试卷。王瑞说:“不提供盲文试卷,等于从一开始就剥夺了盲人平等参与高考竞争的机会,这样全国的盲人根本不可能考入自己向往的大学,学习自己喜欢的专业。难道因为我们眼睛看不到,就要剥夺我们参与竞争的机会吗?”

  据了解,每年的10月15日是国际盲人节。我国作为世界盲人联盟的会员国,会在各地举行一系列体现尊重关爱盲人的公益活动。王瑞选择在盲人节前一天开展这样的活动,正是希望引起教育部门和社会各界对盲人平等受教育权的关注。

  大部分围观路人表示,此前并不知晓盲人无法参加普通高考的情况,了解情况后,认为这种做法显失公平,与我国扶残助困的道德传统和人人平等的法律观念形成反差。

  现状:“单招单考”制度下盲人考大学阻力重重

  据长期关注残障人士受教育权的公益人士、郑州亿人平中心执行主任谢斌介绍,目前我国绝大部分地区实行的是盲人高等特殊教育制度。这种制度就是限定国内的几所大学可以通过自主命题组织考试的形式招收盲人,也就是所谓的“单招单考”。与此同时,我们熟知的每年6月的普通高考始终将盲人拒之门外。

  谢斌说:“这种制度的问题在于,首先招收盲人的大学太少,全国这样的本科也不到十所,每年招生的总数不到200人,这和全国1700多万盲人的总数根本不成比例。其次是盲人考生必须前往学校所在地参加单独考试,这给他们造成了诸多不便和沉重的经济负担。最后是招生专业局限,除了上海以外,全国的盲人只能选择按摩和音乐两个专业。这在其他国家和地区是很少见的,而且至今也没有看到学术界对盲人不适合学习其他专业作出过有力论证。”

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 68226099 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军