设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
“停车三分钟熄火” 可操作性有几何?
时间:2013-10-30 09:51:54    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 孔凡哲

  众所周知,司机停车时不熄火所造成的排放会形成不小的污染,也是城市雾霾来源之一。为减少机动车污染排放,驾驶员在停车超过三分钟时须熄火的规定是否合理可行?北京市人大法制委员会近日就此举行了立法听证会,9位听证会代表进行了发言,且基本全赞成三分钟以上停车须熄火的规定。而专家认为,这样的规定看起来热闹,实际上没有可操作性。

  河南格麟律师事务所律师朱攀峰认为,该规定疏漏了监管主体和处罚细则,所以在执行上可操作性不强。

  事因:北京推广“绿色行驶”环保理念

  《北京市大气污染防治条例(草案修改稿)》第八十一条规定:“鼓励环保驾驶,减少机动车污染排放。在不影响车辆正常行驶的地段,提倡机动车驾驶员在停车三分钟以上时熄灭发动机。”

  对此,北京市环保局机动车排放管理处处长李昆生表示,停车怠速状态下,汽车引擎空转产生的废气、热气和噪音会影响行人健康,造成环境污染。“提倡停车三分钟以上熄火的主要目的是提高车主节能减排意识,使车主充分了解停车熄火的必要性,从而使停车熄火变为车主的自觉行为。”李昆生说。

  据了解,汽车在怠速状态下,PM2.5的排放是顺畅行驶时的5倍以上。一些大型车尤其是柴油车,怠速时往往是颗粒物排放较多的时候。根据北京市交通行业节能减排中心2012年11月份的实验结果,如果北京市所有的驾驶员都采取“停车熄火”的绿色驾驶方式,每年可减少二氧化碳、氮氧化物的排放量分别为109万吨、879万吨,节约汽油34万吨,具有很大的节能减排潜力。

  “这是个好规定,希望早日被我们河南借鉴。”昨日,记者在郑州街头采访时,市民葛先生说,“怠速熄火可减少油耗和尾气排放,环保意义重大。”

  不过,郑州市民张女士则表示:“北方冬季寒冷,加之现在市区交通拥堵不堪,频繁怠速熄火、重启,不仅对车辆构成伤害,同样也会产生尾气、噪声等污染问题,一旦熄火后点不着,还可能增加交通事故的发生率。”

  调查:“停车三分钟熄火”节约可观

  停车三分钟熄火是否有必要?

  一名4S店的负责人告诉记者,“根据我们的经验,车型不一样,排量不一样,怠速一个小时的平均油耗是三升左右。”

  随后,记者算了一笔账:如果每辆车每天减少怠速十分钟,一辆车一天就能节约0.5升的油,一年就能节约182.5升的油;如果全郑州的240万辆机动车都能这么做,每年可节约4.38亿升的油。

  对于频繁点火是否会对车辆产生损害的问题,这名负责人告诉记者:“正常情况下,这对车辆的影响不是很大。从十分钟怠速油耗和停车三分钟熄火再点火的损失相比,后者比前者更合算。”

  “其实,怠速熄火在国际上被广泛推广。”李昆生说,在美国,停车三分钟,驾车人必须要把火熄灭,否则就会罚款。在日本,如果停车不熄火超过五分钟,被警察看到的话,就要交罚款。“在我国的香港,2011年12月15日正式实施的《汽车引擎空转(定额罚款)条例》规定,除了获豁免的情况,所有司机停车三分钟后都需要‘熄匙’,否则即属违例,定额罚款320港元。”

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 68226099 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军