设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
微信朋友圈“宰熟” 别让微信成“危信”
时间:2013-12-04 10:09:46    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 沈会淋

  近年来,随着智能手机的普及,微信这一社交工具发展迅猛,目前已拥有用户6亿人。而随着微信用户数量的大量增加,一些头脑精明的商人发现其中的商机,在自己的朋友圈开展微信代购业务。由于商品价格低廉、支付方便、朋友圈可信任度高,微信代购业务受到不少年轻人的青睐。

  记者调查发现,由于目前还没有第三方机构对这种销售模式进行监管,业内人士提醒消费者,监管缺失的情况下要谨防微信朋友圈“宰熟”,别让微信成“危信”。

  微信“朋友圈”代购 就要“圈”朋友钱

  最近,不少使用微信的朋友向记者反映,自己微信“朋友圈”里突然多了一些生意人:一些“好友”频频晒出奢侈品包,还有的晒出新款衣服和美食,并称帮忙代购国外化妆品……朋友圈里一些朋友的名字也改成了某某品牌代购、某奢侈品代购等。

  “打开微信‘朋友圈’,一刷新就能看到各种价格低廉的名牌服饰、包包、手表等产品的图片信息,碰到感兴趣的就直接和卖家商量价格购买,因为都是朋友,所以一般都对商品质量比较信赖。”在郑州某投资公司上班的90后女孩丽丽的观点代表了大多数相信微信代购的人群。

  有着半年微信代购经验的80后女孩小瑞是从今年5月开始在微信的“朋友圈”里做海外代购生意的,“因为有不少同学都出国留学了,所以经常通过他们帮自己和国内的朋友买一些化妆品等,慢慢的,找自己代购东西的人越来越多,她就在家做起了全职代购,目前主要代购韩国的两个品牌化妆品以及欧洲两个牌子的包包。”

  小瑞说,微信“朋友圈”代购这样的销售模式挺好的,首先,微信“朋友圈”都是熟人,不是朋友就是朋友的朋友,所以在微信上营销容易让消费者相信;其次是顾客的隐私可以被很好地保护,作为卖家也不用担心其他竞争者来挖客。另外微信沟通便利,可以发图片、发语音,能与顾客有更多的沟通与交流,“现在我和许多顾客都成了好朋友了。我们这个微信‘朋友圈’代购,主要是‘圈’朋友钱。”小瑞笑称。

  代购商品猫腻多 购物小票也有假

  记者调查发现,微信商家通过不断地在朋友圈里面发产品图片,利用朋友推荐,通过展示真货专柜、快递单、专柜小票来“诱惑”消费者。

  “商家提供快递单和购物小票,让我们很容易就相信代购的商品是专柜正品。而且这些代购奢侈品的价格都很亲民,一个名牌包包才几百元,一块名牌手表才一千多元。”在郑州某国企上班的杨女士告诉记者,“但买回来之后才发现,商品质量很差劲,到专柜一验,才发现都是假货,购物小票也是假的。”

  记者调查发现,很多微信代购的真货专柜图是网络盗图或者柜台样板照。至于小票和银联刷卡单,淘宝上就有网店专门卖各种小票模板,和真票据没啥差别。

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军