设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
打车软件风靡 传统电召何去何从?
时间:2014-03-20 09:29:33    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报 记者 马红梅

  眼下,随着打车神器“快的打车”、“嘀嘀打车”风靡全国,彻底“引爆”了各地的出租车市场。不管是真的缓解打车难,还是如一些人眼中的赔钱赚吆喝,反正是给司机增加了收入、为乘客带来了便利。

  然而,这无疑令早已运行9年之久的传统电召打车平台有些难堪。作为政府主推的电召打车如今状态如何?对于来势凶猛的打车软件,相关主管部门持何种态度?电召打车平台的未来出路又在哪里?

  现状:电召打车热线身陷“冷宫”

  如果市民需要叫车,拨打叫车热线0371—68881188,电台服务中心会将市民需求向司机发布,司机会通过抢答的方式认领任务,之后服务中心会把叫车人的电话、位置等相关信息发送给认领任务的司机,司机会跟叫车人联系。这就是为缓解打车难,郑州市曾推出的电话叫出租车服务(电召打车)。

  早在9年前,我国城市出租车还主要以沿路巡游搜寻乘客为主,而随着郑州市交通运输信息中心的成立,它所推出的出租车电召功能引人注目。

  对此,河南省商业经济协会副会长兼秘书长宋向清介绍说:“在当时的出租车市场上,出租车司机和乘客之间的供求信息基本上处于一个封闭的状态,而电召打车的出现,为二者之间的有效对接提供了一个桥梁和纽带,这也是政府为方便市民出行提供的一次尝试和探索。”

  那么,以“缓解打车难、方便市民出行”为宗旨的传统电召发展得如何呢?记者采访发现,2012年,出租车客运管理处平均每月还能接听约4700个叫车电话,现如今却被市民遗忘,逐渐成为他们心中的一抹记忆。“最近一次使用电召打车已经是一年前的事了,电召打车早已成为过去时了吧。”市民宋先生告诉记者。

  当记者追问是否还记得叫车电话时,宋先生想了好久之后不好意思地摇了摇头。在随后的采访中,记者发现,像宋先生一样的市民大有人在。曾经备受期待的电召打车,基本成了无人问津的摆设。

  分析:遭遇“狼来了”并非偶然

  当前,风靡全国的打车神器“快的打车”、“嘀嘀打车”让郑州的出租车司机和乘客尝到了甜头。面对越来越受欢迎的新型打车软件,早已深陷“冷宫”的电召打车更是面临雪上加霜的局面,对此,不少业内人士直呼:传统电召打车遭遇“狼来了”!

  专家分析认为:传统电召打车遭遇“狼来了”看似偶然,实属必然。即便没有“快的”、“嘀嘀”兴起,在当前时代发展的背景下,市场也会有其他新兴打车模式出现,电召打车如果不紧跟时代发展的步伐以及市场需求的变化,积极应对,不断创新,最终会在竞争中被淘汰。

  “从市场的优化配置上看,打车软件在一定程度上促进了市场公共资源的合理化利用,大大节约了时间成本,减少了资源的浪费。电召打车还应从自身做起,找准症结所在,不断发展完善,只有这样才能走出困境,焕发新生。”河南财经政法大学教授蔡树堂表示。

  在随后的采访中,一提起电召打车,让记者深感意外的是出现了不少市民抱怨、出租车司机倒苦水的情景。一方面是出租车司机接到电召业务,中途却拉上其他人或者直接爽约;另一方面是乘客叫车后,却因为又遇到空车或乘坐其他交通工具闪人,导致出租车司机跑空,这都降低了出租车司机、市民等各方参与的积极性。

  河南华浩律师事务所律师樊鸿新分析认为:“由于传统电召打车服务本身不具备法律约束力,只是道德层面的一个约定,再加上双方基本不用考虑违约成本,所以最终达成结果的成功率就大打折扣。”

  出路:年底将推出车载终端设备

  去年7月1日,北京市出台《北京市出租车手机电召服务管理实施细则》,手机叫车软件全部纳入北京市统一电召平台管理,乘客用手机叫车,也将按照北京市电召服务收费标准支付费用,此前使用的加价模式不得再用。那么,面对 北京“收编”打车软件,纳入政府电召平台的行为,我省持何种态度呢?

  郑州市客运管理处宣传科科长陈滨介绍说:“电召打车是由国家交通部所倡导的,意在改变市民的出行习惯;打车软件是市场发展过程中产生的新兴事物,是一种市场行为,它的好坏需要时间来检验和磨合,从目前来看,它能够给司机增加收入,也能给乘客带来便利,在不影响乘客利益的情形下,客运管理处目前不实行干预。”

  “对于眼下的郑州市出租车市场,我所关心的问题有三点:一是如何最大限度地保障社会公共资源的有效利用。二是对当前打车软件在运用的过程中出现的一些摩擦和纠纷,相关部门如何做到高效率监管、合理性规范。三是如何权衡打车软件与传统电召平台二者之间的关系。”蔡树堂认为。

  郑州出租车无线电调度中心相关负责人说,为促进政府电召平台发挥应有的作用,年底将推出车载终端设备,不断拓展服务功能,使出租车司机和乘客之间做到信息对称,让出租车行业作为公共服务行业的功能更加完善。此外,郑州将新投入300台出租车,这对于市民打车难的现状会起到一定程度的缓解作用。

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。电话:0371-55983551 邮箱:jingjibao@qq.com
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军